城乡支部手拉手 科学推动新发展
2010-06-01 17:48:00   来源:   评论:0 点击:

        为深入贯彻落实科学发展观,积极创先争优,加强党员作风建设,进一步激发研究生党支部投身新农村建设的积极性,树立研究生到基层去受教育、长才干、做贡献的意识,北京交通大学语言与传播学院2009级研究生党支部以党的十七大、十七届三中、四中全会精神为指导,在北京交通大学“党员作风建设年”活动召开之际,来到了怀柔区渤海镇,举行了以“城乡支部手拉手,科学推动新发展”为主题的红色“1+1”党日活动。

        2010年5月27日,北京交通大学语言与传播学院2009级研究生党支部党及积极分子代表一行22人在学院党委副书记宁望和老师、2009级研究生辅导员王琳老师的带领下来到了北京市怀柔区渤海镇开展活动。

        上午十点,同学们在渤海镇沙峪村“平北抗日第一枪”英雄纪念碑前,听当地参加过抗日战争的老党员讲述革命历史以及沙峪村党支部的发展历程。随后,党支部为两名积极分子举行了党员发展大会,并在党支部书记丰蕴的带领下进行了党员入党宣誓活动,全体党员重温了入党誓词。活动过程中,大家深深感受到今天幸福生活的来之不易,纷纷表示要把平北抗日战争中烈士们的爱国主义精神传承下去。

        上午十一点,党支部一行来到了渤海镇铁矿峪村,与渤海镇组织委员于德利、铁矿峪村党支部书记付自录以及部分村民进行了座谈,并与铁矿峪党支部签署了《新农村建设城乡共建意向书》。在铁矿峪村建立北京交通大学语言与传播学院2009级研究生社会实践基地。座谈会气氛热烈,同学们通过与当地村民的交流,熟悉了铁矿峪党支部的发展现状以及农村工作的特点和优势,了解了铁矿峪党支部作为“五个好”党支部的建设经验。

        下午两点,党支部一行又来到了党员教育示范基地——北沟村,参观了那里的大学生创业基地,并与来自我校的六名大学生“村官”进行了座谈。座谈过程中,支部同学通过与“村官”们的深入交流,了解了大学生“村官”的生活现状、日常工作开展情况,以及他们在基层组织锻炼的感受和收获。当得知当地正在进行国际旅游文化村建设,同学们纷纷献计献策,并提出希望利用英语专业的特长和优势,投身到京郊农村国际化建设事业中来。同学们支援新农村建设的热情也得到了大学生“村官”们的肯定和赞许。

        下午四点,带着满满的收获,北京交通大学语言与传播学院2009级研究生党支部一行踏上了返校的路途。这次活动不仅对党支部成员进行了又一次爱国主义教育,还让同学们更深刻地理解了 “不走进中国的农村,就不了解中国国情”这句话的深刻含义。通过加强城乡互动,支部党员更加深入地了解到了社会主义新农村建设的实际意义,并有机会将自己的专业知识应用到实践中来,为新农村建设献计献策。通过与农村党支部进行交流,党支部同学向当地村民展现了当代研究生热爱祖国、关心基层的高度责任感,以及学以致用、开拓进取的创新精神和实践意识。此次活动效果良好,意义深远,不仅使同学们受教育、长才干,更为支部全体党员为基层做贡献、服务社会、奉献青春提供了一个宽阔的平台。

相关热词搜索:

上一篇:“科学发展,从我开始”语言学院学生党员述职大会顺利召开
下一篇:世界级语言学大师Ruth Kempson院士应邀来我校作专题报告

分享到: