北京交通大学外语教学平台建设项目启动仪式举行
2010-07-12 18:18:00   来源:   评论:0 点击:

\

        7月12日,北京交大外语教学平台建设项目启动仪式在语言学院会议室举行。参加仪式的有校教务处张有根副处长、信息中心贾卓生主任、信息中心朱卫东老师,语言学院司显柱院长、郭海云书记,语言学院副院长杨若东教授主持了启动仪式。参加仪式的还有项目组主要成员。

        首先,杨若东教授介绍了项目的背景、意义及形式,并希望以教学平台为依托,能解放教师、推进教学改革、重视科研和教学的协调发展,同时推进教学形式的多样化,将证书考试、外语类竞赛、英语特长班、多层次的拓展课程融入外语教学。

        随后,张有根副处长提出将信息技术应用到基础课的教学是大势所趋,同时也指出学科发展的国际化需要加强学生的外语综合应用能力,期望这个项目能发挥这样的功能。

        而后,司显柱院长谈到外语改革就是要利用现代信息技术来提高学生的语言应用能力,要采取新的形式来突破传统教学的瓶颈,把教师解放出来、把教学从课堂向课下延伸;同时,他也指出高校教学应以人才培养为基点,应该紧紧把握教学和学科建设;另外,他还提出要用新的模式和方法来引导学生,切实提高学生的外语技能,全面提高学生的四六级成绩及其他外语类考试成绩;最后,他提出了大学外语、研究生公共外语和专业外语教学都要更新理念,勇于改革,在全面提高我校学生的外语综合应用能力的同时,开设外语特长班,培养外语拨尖人才。

        贾卓生主任从网络平台不同发展阶段的功能谈起,介绍了北京交通大学教学平台的建设历史,结合自身在国外对网络平台的体验,提出了教学平台应由教学辅助转向教学主导,表示要为外语教学提供强大的技术支持。

        朱卫东教授也介绍了信息中心教学平台的开发历史和成功的案例,并表示要全力支持平台的建设,帮助教师完成对外语教学过程的有效管理。

        项目主持人邵钦瑜老师也表示要带领项目组成员,坚持外语教改的方向,克服一切困难完成平台的建设任务;加强外语资源的优化整合,最终促进我校大学英语改革更上一个台阶,切实提高学生的外语综合应用能力。

        司显柱院长宣布启动仪式开始,由杨若东教授和朱卫东教授在项目书上签字。

        最后,由郭海云书记做总结发言,他肯定了大学英语改革以往的成果,也希望教学改革能继续深入下去,取得更辉煌的成果。郭书记勉励项目组的教师要克服时间紧任务重的困难,完成好材料搜集、编题、平台集成等工作,从而把我校的外语教学做好,努力使北京交通大学的外语教学改革始终处于全国领先的地位。 

相关热词搜索:

上一篇:语言与传播学院2010届毕业生座谈会顺利召开
下一篇:语言与传播学院举行外语教学平台项目建设进展交流会

分享到: