语言与传播学院开展 “与大师面对面”学术活动
2010-12-23 23:52:00   来源:   评论:0 点击:

上海交通大学金艳教授作“标准化语言测试的教学评价功能”学术报告

        2010年12月10日下午,应语言与传播学院和北京市大学英语研究会的邀请,上海交通大学外国语学院应用语言学博士生导师、全国四六级考委会主任金艳教授来我校做了题为“标准化语言测试的教学评价功能”的学术报告。金艳教授自1991年起从事全国大学英语四、六级考试的研究与实施工作,2004年6月起任四、六级考委会主任,主要研究领域为语言测试的理论研究和实践,尤其是大规模标准化语言测试的研究。金艳教授曾发表了多篇论文和专著,并多次受邀在国际学术会议上做语言测试领域的研究报告,还曾参与过多项中英合作研究项目和四、六级考试的科研项目。

        金教授的讲座以英语四、六级考试的使用为出发点,主要从两个方面系统阐述了标准化测试:首先,从考试的使用这一角度来探讨了什么是“标准化测试”的问题。其次,从英语四、六级考试的特点、标准化考试的测试与评价体系及其优点三个角度具体阐述。金教授指出,我国的英语四、六级考试就其目的,可以视为水平、学业、结业考试,就其规模而言是大规模的考试,就其评分而言,是常模参照的考试。标准化测试应具备三个特点,即测试内容和试题难度稳定;评分一致,结果可靠;成绩可解释性。 根据这些特点,我国的四、六级考试也从命题审题、成绩计算、成绩报道和评价作用四方面努力实现标准化。最后,金教授就教师们提出的有关标准化测试的预测、常模问题做了细致耐心的解答。

        本次讲座由语言与传播学院和北京市大学英语研究会共同主办。北京市大学英语研究会会长,清华大学外语系博士生导师张文霞教授主持报告会,语言与传播学院司显柱院长致辞。北京市大学英语研究会理事,包括我校在内的北京市45所高校186名英语教师和部分研究生聆听了报告。与会者纷纷表示这次讲座不仅让他们更多地了解了英语四、六级考试,也让他们对标准化测试有了更深的认识,尤其是标准化测试中的评价功能将对教学有着很大的推动作用。
 

\

相关热词搜索:

上一篇:语言学院英语第二课堂获硕果之三
下一篇:第二届全国高校社科项目结题与成果发表专题研讨会

分享到: