传播科学教育理念 服务农村文明建设
2011-09-06 14:11:11   来源:   评论:0 点击:

——北京交通大学语言与传播学院2007级党支部红色1+1共建活动总结

一、活动主题

传播科学教育理念,服务农村文明建设。

 

二、活动目的

通过举办本次活动,提高学生党员的为人民服务意识,丰富同学们的课外实践,提高动手能力。加强与社会的联系,通过向其他优秀党支部学习,使自身理论实践水平得到提高。

为农村学龄前幼儿教育贡献出自己的一份力。

开展北京民俗旅游文化调研,考察北京民俗旅游景区的建设及发展前景。

 

三、活动时间

2010年5月29日——5月30日

2010年9月5日

 

四、活动内容

1. 参与活动人员:语言与传播学院2007级党支部党员  25人

                北京市怀柔区怀北镇大水裕村党支部  10人

2. 活动形式及活动过程:

(1)与大水峪村党支部座谈。

    5月29日,我支部与大水峪村党支部党员开展座谈讨论,内容包括党支部建设的心得体会等。在座谈中,我们了解到了大水峪村作为一个成熟的党支部在不断建设与发展中的工作经验、工作成果以及对困难的应对,这为我支部日后的建设提供了借鉴。

(2)在怀北镇大水裕村普及学龄前儿童科学教育方法。

目前,随着我国教育事业的不断发展,我国城市及乡村的教育水平都有了很大的提高。农村也开始重视对青少年的教育和培养。但农村对于学龄前儿童的教育和培养的方式及水平还比较落后,而众所周知,学龄前阶段的教育和培养关乎孩子未来的发展,因此,用科学的教育方法对待学龄前儿童是必要且重要的。

我支部为大水裕村的儿童制作了精美的学龄前儿童成长手册,根据儿童的智力发育状况,分为0-3岁和3-6岁两册,不仅有为儿童准备的儿童版手册,还有为家长学习准备的家长版手册。儿童版手册以精美生动的插图为主,启发儿童智力,帮助孩子成长和进步;而家长版手册则侧重于宣传对学龄前儿童智力的开发、人格的培养、科学饮食、科学运动等相关知识的普及,帮助家长更好的了解儿童的成长过程。

5月29日、30日,我支部党员在当地党支部党员的带领下,走访了全村所有有6岁以下儿童的家庭及家长有孕妇的家庭,根据实际情况义务向各家庭发放成长手册并进行详细的使用方法讲解。

(3)考察北京民俗旅游景区建设。

5月30日和9月5日,我支部党员在大水峪村党支部党员及村官的带领下,考察了位于北京市怀柔区的青龙峡景区。从总体上来看,青龙峡景区游客众多,景区建设较好,有良好的服务设施,环境优美,且景区内服务人员态度较好。通过对青龙峡景区的进一步了解及考察,我支部与青龙峡景区负责人进行了座谈,交换了对景区建设的意见。

首先,我们认为,景区的建设可与北京市中小学教育相连,因青龙峡景区的环境优美且地域辽阔,有足够的接待能力面向北京市各中小学,因此可以与某些试点学校开展合作,在青龙峡景区建立学生实践基地,开展素质拓展等活动,促进北京市素质教育的不断发展。

其次,我们认为,景区的网站建设现已初具规模,但若要更好的在北京市乃至全国范围内吸引更多的游客前来观光,应继续加强网站建设,图文并茂,并形成青龙峡自身的品牌,以期吸引投资,促进景区基础设施的建设。

第三,根据对青龙峡景区游客的采访中我们发现,除了随团的导游之外,超过百分之八十的游客都是第一次来青龙峡景区,由此可以得出青龙峡景区虽然风光秀美,但吸引力并不是很大,游客一般只是作为体验来参观,因此,我们建议景区可以开展品牌活动,将景区的文化理念与游客的感情融合,比如开展“旅游文化节”“生态游”等类似的系列活动,鼓励游客重复性的来景区体验。

第四,景区的发展离不开人的力量。因此,我们建议景区内的服务人员应不断加强自身素质,礼貌服务、文明服务,为游客提供更高的服务质量。同时请工作人员注意景区基础服务设施的维修及完善等工作,做好景区的安全防护工作。

 

五、活动成果

与大水峪村党支部的交流为我支部日后的工作打下了坚实的基础。

支部成员通过此次的活动实践了服务理念。

学龄前儿童成长手册系列受到了当地村民的认同,我支部利用自身所学的科学文化知识为农村的科学教育事业贡献了自己的力量。

对青龙峡景区的四点建设意见为景区负责人采纳,并积极实施。 

\

相关热词搜索:传播 科学 教育理念

上一篇:建党九十周年短信评比公布
下一篇:语言学子重温交大人的铁路情怀

分享到: