红色寻根,深入基层,文化传递,服务社会
2011-10-18 16:21:26   来源:张丹   评论:0 点击:

——语言与传播学院2010级研究生党支部走访密云县石马峪村

        为迎接建党九十周年,提高党员意识,加强党员教育,按照市委教育工委《关于开展2011年北京高校红色“1+1”活动的通知》的要求,在研究生工作部和学院党委的领导支持下,语言学院2010级研究生党支部与北京市密云县溪翁庄镇石马裕村党支部达成共建,携手共同完成了红色寻根、深入基层、文化传递、服务社会的红色“1+1”活动。
        2011年7月1日—10月13日,北京交通大学语言与传播学院2010级研究生党支部先后与密云县石马峪党支部合作开展了一系列活动:

(一)组织支部成员参观红色胜地,举办预备党员转正仪式

        2011年6月1日上午,党支部成员来到了位于密云县石城乡河北村的白乙化烈士陵园,在讲解员的带领下,共同参观学习了白乙化烈士生前的革命事迹。
参观活动结束后,在支部书记的带领下,为支部新发展的四名预备党员进行了入党宣誓仪式,支部新老成员站在白乙化烈士的墓前共同重温了入党誓词,以此激励自己不忘过去革命历史,珍惜今日幸福生活,向革命烈士学习,充分发挥党员的先锋模范作用,为国家和人民多做贡献。

 \
 

(二)支部召开座谈会,互相交流学习基层管理经验

        2011年6月1日下午,党支部一行来到了石马峪村党支部,与村支部书记、村长、组织委员、宣传委员等领导班子成员举行了座谈会。石马峪村村支书王书记向大家全面介绍了该村基层民主、经济发展、生态保护、文化建设等各方面工作的开展情况,支部就充分发挥语言学院的专业优势、建立双方交流长效机制进行了深入探讨。双方党支部互留了联系方式,座谈会在欢笑声中圆满结束。

 \

 
(三)与村官、老党员进行沟通交流

        座谈会后,党支部成员与石马峪村的村官代表、老党员代表等分别进行了交流,大学生村官向我们介绍了日常工作情况并鼓励本支部成员积极加入村官行列,用所学知识回报社会,为社会做出贡献;支部成员积极向老党员们询问学习他们入党以来的心路历程,从而增强对党员身份的认同,更加热爱党、忠于党,坚定为党献身、为人民服务的信念。

 \

 

(四)走访慰问贫困户、为学生送上学习用品

        临行前,党支部在当地干部的带领下慰问了村里的困难家庭,为他们带去了支部成员们共同出钱购买的食用油等生活用品,也带去了我们的温暖与关心;时值六一儿童节,支部还向当地的小学生们赠送了铅笔、作业本等学习用品,希望在以后的共建中走进学校,和孩子们就英语学习等话题进行沟通和交流,并带去多样化的英语教学法,尽我们所能帮助当地小学生更好地学习英语。

 \

 
(五)英语知识培训,教授衣、食、住、行日常简单用语

        2011年10月13日,本支部经过两个小时的长途奔波抵达石马裕村。石马裕村党支部组织委员首先对我们的到来表示了欢迎,随后,张丹书记向村民简单介绍了本支部情况并感谢大家支持我们的活动。

        本支部4位成员对于本次培训做了充分的准备。她们分别采用谐音法、用生动的例子佐证法等一切调动课堂气氛的技巧,现场互动效果非常好,村民们还表示希望我们能经常过去开展培训。石马裕村党支部以及村民纷纷赞扬我们的实践活动,对我们的教学方法以及办事效率表示肯定,并欢迎我们定期去开展此类活动。

 \

 
(六)签约建立德育实践基地,红色1+1活动圆满结束

        10月13日下午,2010级研究生党支部与石马裕村党支部欢聚一堂,互相交流共建过程中的心得体会,会谈过程中,双方党支部共同讨论了2010级研究生党支部撰写的《北京交通大学语言与传播学院德育素质实践基地协议书》,就其建立的意义以及基地建立后如何运行达成共识。

 \

 

        北京交通大学语言与传播学院2010级研究生党支部与密云县石马峪村党支部红色1+1活动于2011年10月13日圆满结束。此次实践活动得到溪翁庄镇以及石马裕村各级领导的大力支持和赞赏。石马裕村党支部组织委员指出,欢迎北京交通大学语言学院的学生常去实践,同时将实践过程中发现的问题及时进行沟通和交流,以方便对方党支部更好地服务村民、服务社会。本支部成员也衷心地期望,在石马裕村建立德育实践基地后,定期能有学子深入石马裕村开展对口支援活动,同时也表示愿意在以后的日子继续关注石马裕村的发展,真正做到学以致用,以用促学,努力成为对社会,对人民有益的人!

相关热词搜索:

上一篇:语言学大师Ruth Kempson院士应邀为我院师生作专题讲座
下一篇:语言学院著作折合办法

分享到: