湘潭大学外国语学院院长文卫平教授应邀来我校作学术讲座
2011-11-22 12:55:47   来源:   评论:0 点击:

\

< !E 、语言与传播学院主办的“与大师面对面”名师讲坛系列讲座之“英汉任选词的语义”学术报告于10月20日下午4时在思源西楼610隆重举行,语言与传播学院2011级全体研究生以及部分教师出席了本次活动。

报告人文卫平教授系湘潭大学外国语学院院长,比较文学博士生导师,英语语言文学硕士生导师,曾荣获“国家高等学校教学名师奖”,“英语”国家级特色专业、国家级教学团队,“综合英语”国家级精品课程负责人。主持多项国家级和省部级课题。

本次讲座由语言与传播学院院长司显柱教授主持。讲座过程中,文教授凭借自己在语言学领域扎实的理论根基,结合深入浅出的语言和案例,从各个角度探讨了英汉任选词“any”与“任何”的语义。文教授在讲座中指出,“any”和“任何”都是无定限定词,具有无定限定词的典型特征——类指、驴句照应与双重量化,其与无定限定词的区别在于内涵性,任选词只出现在非真实和非事态等内涵语境。“任何”与“any” 基本对应,其语义解释大致相同,不同之处只体现在句法结构层面。 文教授又通过自己对映射理论与扩充映射理论的研究与理解,对“任何…都”结构进行了解释,她指出,“都”与“任何”的同现是汉语句法语义映射的手段之一。

讲座过程中,文教授耐心的为同学们解释每一个难点,每讲一个部分,文教授都会帮助大家总结。通过文教授的细致讲解和她深入浅出的语言,本来颇有难度的学术论题变得生动有趣,易于理解。同时,文教授不忘与在场师生互动,大家积极参与讨论,现场气氛热烈活跃。最后,文教授又与大家分享了一些值得深入探讨和研究的课题。在场师生对文教授严谨的学术态度和通俗易懂的讲课风格深感敬佩,真正领略到了国家级教学名师的风采。
   

文教授的讲座激发了大家对语言学领域研究的兴趣,加深了同学们对英汉任选词的理解和语言学研究方法论的认识。正如语言学院副院长刘伟教授在讲座结束时指出的那样:“通过文教授的讲座,大家对英汉两种语言的内在一致性会有新的认识,同时又能拓宽大家对语言学领域的研究视野:对语言学的研究可以从多个角度进行,既可以从面的角度入手,也可以从点的角度入手。”

相关热词搜索:湘潭大学 外国语 学院院长

上一篇:语言学大师Ruth Kempson院士应邀为我院师生作专题讲座
下一篇:北京市大学英语研究会理事长张文霞教授来我院做学术报告

分享到: