论文分类办法--校发文
2011-09-28 11:02:09   来源:   评论:0 点击:

 

         北


                                                     校科发[2010]33                           签发人:李学伟


 

《北京交通大学论文分类办法》(试行)

 

第一章   总   则

        第一条     为进一步提高我校的学术水平及学术影响力,促进我校科学研究、队伍建设和人才培养的发展,与国内外普遍认同的论文评价标准相衔接,推进我校实现“国内一流、国际知名”大学的目标,特制定本办法。

第二章   分类办法

        第二条     《北京交通大学论文分类办法》(试行)将我校论文划分为A、B、C、D四种类型。其中,A类分为An和As两类论文。An类论文为理学、工学A类论文;As类论文为人文社会科学A类论文。B、C、D三类论文不再区分理学、工学和人文社会科学。
        第三条      A类论文

         (一) An类论文(工学、理学):

        根据美国科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)每年公布的期刊引证报告(Journal Citation Reports,简称JCR)的学科分类目录和科学引文索引(Sciences Citation Index,简称SCI)收录期刊影响因子情况,对同一学科中的期刊按影响因子从高到低进行排序。学科影响因子前5%(含)的期刊为An1区期刊,学科影响因子前20%(含)的期刊为An2区期刊;学科影响因子前50%(含)的期刊为An3区期刊;学科影响因子后50%(不含)的期刊为An4区期刊;工程索引(The Engineering Index,简称EI)数据库核心部分收录的期刊为An5区期刊。在以上分区中所对应的期刊上发表的论文分别称为An1类、An2类、An3类、An4类和An5类论文。

       (二)As类论文(人文社会科学):

        ISI公布的社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index,简称SSCI)、艺术与人文引文索引(Arts & Humanities Citation Index,简称AHCI)收录期刊和《中国社会科学》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》、《经济研究》、《法学研究》、《中国高教研究》、《文学评论》、《历史研究》、《管理世界》、《新华文摘》、人大报刊复印资料为As区期(报)刊。在As区期(报)刊上全文发表或被其全文转载的学术论文和理论文章称为As类论文。

        第四条     B类论文

        南京大学中国社会科学研究评价中心公布的中文社会科学引文索引(Chinese Social Sciences Citation Index,简称CSSCI)来源期刊(核心)、中国科学院国家科学图书馆公布的中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)收录核心期刊为B区期刊。在B区期刊上发表的论文与被科学技术会议录索引(Index to Scientific & Technical Proceedings,简称ISTP)收录的国际会议论文为B类论文。

        第五条     C类论文

        由中国科学技术信息研究所公布的中国科技论文与引文数据库(Chinese Science and Technology Paper Citation Database, 简称CSTPCD)收录核心期刊、北京大学图书馆编制的《中文核心期刊要目总览》收录核心期刊为C区期刊,在其期刊上发表的论文为C类论文。

        第六条     D类论文

        在国内外公开发行的(有ISSN号或CN号)期刊上发表的论文、正式出版的论文集(有ISBN号)全文收录的论文、在教育部科技发展中心中国科技论文在线发表且被评定为3星及以上的论文为D类论文。

               第三章  附  则

        第七条     以上条款中规定的有关检索系统收录期刊源,均以中国科学技术信息研究所等单位当年公布的数据为准。

        第八条     在对JCR公布的SCI收录期刊按其影响因子前5%、20%、50%以及后50%分区时,将根据当年JCR的主题学科相关数据,采用四舍五入的方法进行划分(包括期刊总数不足10种的学科);同一期刊因学科交叉等因素,可能出现在多个学科中,以其最高分区为准。

       第九条     各检索系统收录的论文必须是全文发表,人文社会科学类学术论文、理论文章不少于1500字。

       第十条     校内相关部门在制定学术评价、考核和奖励等办法时予以参照。

       第十一条 本办法由科技处负责解释。

       第十二条 本办法自发布之日起试行,原《北京交通大学一类学术论文分类标准》(试行)(校科发[2005]28号)以及与“一类论文”有关的规定、通知,包括“关于博士生在《交通运输系统工程与信息》刊物上发表论文认定为一类论文的通知”(校技发[2005]9号)、“关于将《北京交通大学学报》社科版与《中文社会科学引文索引》检索期刊同等认定的通知”(校科发[2005]5号)、“关于博士生在《北方交通大学学报》发表论文认定为一类论文的通知”(校发科字[2003]32号)、“关于增补《北方交通大学一类学术论文分类标准(试行)》的通知”(校发科字[2002]87号)等,同时废止。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

附件:论文分类办法.docx
                                                                                                                                                                                                                                          二○一○年十一月八日

相关热词搜索:论文 分类 办法

上一篇:北大《中文核心期刊要目总览》2008版
下一篇:学科分类与代码

分享到: