心语 传音——09级党支部纪念建党90周年暑期社会实践
2011-09-06 11:29:25   来源:   评论:0 点击:

    为庆祝我党九十岁生日,北京交通大学语言与传播学院团委组建“心语·传音——红色之旅·党的足迹”纪念建党90周年暑期社会实践团,奔赴吉林省白城市展开为期一周的暑期社会实践活动。

  

缅怀先烈,坚定信念——瞻仰白城烈士陵园

    实践团成员瞻仰了白城烈士陵园。在烈士陵园,实践团成员向先烈敬献花圈,英雄墓前新党员进行入党宣誓。

 \图1:瞻仰烈士陵园

勿忘国耻,振兴中华——参观抗日战争遗址

 

     实践 团前往查干浩特经济开发区,参观二战时期日军侵华机场遗址和慰安所遗址。在抗日战争的遗址内,我们看到了当年慰安妇的住所。简陋的不只是房子,更是那个时代作为侵略他国、破坏和平者的心灵与道德。此时此刻,青砖平房与蓝天白云形成了鲜明的对比,勿忘国耻,不再是一个口号,而是我们每一个中国人应该牢记的教训。

 

\

图2:查干浩特抗日遗址

    扬我军威,奋发图强——参观白城兵器试验中心

    实践团来到了国家常规武器试验场­——白城兵器试验中心。实践团成员在部队官兵的带领下,走进了射击场进行了射击演练。


\

图3:白城兵器试验中心

众心齐,谱新章——参观查干浩特经济开发区

    查干浩特旅游经济开发区位于白城市西北部,地处吉林内蒙古黑龙江三省(区)交界处,交通便利。经济开发区一岛九园,展现了新时期和谐发展新篇章。

实践团观看了新能源建设,走访了风力发电场。

 \图4:参观风电场

和谐共建,绿色先行——参观白城镇赉县湿地公园及博物馆

    实践团参观了镇赉县南湖湿地公园。认真听取了工作人员的介绍。实践团参观了位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格国家级自然保护区。实践团成员在工作人员的带领下,穿梭于一片蓝天绿草浅水之间。

实践团还参观了吉林省镇赉县博物馆,深切的感受到了这座综合性博物馆为我们带来的鲜明的地方特色。

向老党员学习,争做中华脊梁——与查干浩特老年党支部联欢会

    实践团与查干浩特老年党支部举行了联欢会。同学们与老党员进行了红歌对唱,长辈们高亢的嗓音与对生活的热爱,深深地感染了我们。他们之中,年纪最小的也已过半百,但他们还是时刻感激党与国家的关怀,仍然积极争取加入党。有一位老人的话让我刻骨铭心,“这一切都是党和国家给我们的,没有共产党就没有新中国,更没有今天的好日子”。对于我们年纪尚小的入党积极分子、预备党员而言,面对这些已在自己的岗位上为祖国做出一辈子贡献的长辈们来说,真是倍感惭愧与敬佩。此次与老年党支部的交流,对于我们的人生来说都是非常有意义的一课,让我们认识到个人荣辱在国家面前是那么微不足道,个人有限的生命一定要为祖国、为他人做贡献!

白城有个“纪老虎”——学习全国劳模纪英林老人事迹

    纪英林老人今年81岁,60年党龄,他始终坚持一个共产党员的品质,把自己奉献给我们党的基层工作。纪老曾经是红石岭上的高山打井英雄,因为他在这场人与自然战斗中表现出来的不怕苦、不怕累精神和品质,被人们亲切的称为“纪老虎”。1990年,从干了40年的村支书岗位上退下来后,纪老继续发挥余热,选择了关心下一代工作,一干又是20年。在他的带领下,当地近300名老党员、老干部组织成了老年党支部,在关心下一代的同时,发挥自己的热情和兴趣,组成了一个文化活动中心,让老党员们老有所乐。

     实践团成员与纪老进行了亲切座谈,纪老精神矍铄,教导我们牢记党的教诲,刻苦学习,奉献社会。纪英林老人劳模事迹的学习是对每一个新党员的精神洗礼,这位老人让大家知道了怎样做才对得起自己在党旗下的誓言。

\

图6:与纪爷爷合影

大手拉小手,唱响爱国旋律——镇赉县嘎什根乡小学支教

     实践团风尘仆仆来到嘎什根小学,已经是下午,午后的阳光强烈而火热。比起城里的学校,嘎什根乡的小学褪去了很多浮华,土地的操场让我们想起了小时候玩耍的时光;仅有一层的教学楼虽不奢侈,但是却不失学校的庄严;虽然没有暖气,但是每间教室都简约而不简单,黑板上方写着“诚实勇敢,乐学多思”八个字,体现了学校的教育宗旨,也反映出孩子们学习的劲头。

    听到了我们的到来,孩子们竞相从教学楼里跑到操场,没有几分钟的时间,都已经整齐的站到我们面前,天真烂漫、充满希望。孩子们领到了我们带来的书籍和足球等学习体育用品。看到他们蜂拥而上的热情,我们都已经猜到孩子们迫不及待要到操场上挥洒他们的汗水、释放他们的激情。随后我们一行14人,分别来到了五个年级,为孩子们上了一堂与众不同的课程。为他们讲述了大学的生活概况,教他们英文歌曲和各种语言,带领孩子们做游戏。短短几天,我们融入了孩子们的生活,并且至今仍被他们的天真无邪所感动着。

实践团成员向孩子们下发了印有地址的信封,希望与她们建立长期的联系机制,通过这种途径鼓励大家努力学习。

 \图7:小学支教

了解农村情况,奉献祖国基层——与镇赉县嘎什根乡政府座谈会

    实践团马不停蹄的来到了镇赉县嘎什根乡,与乡政府领导进行了深入座谈。会上,同学们表达了走访镇赉县嘎什根乡及此次支教活动的感受。乡政府领导对我们的到来表示了欢迎,介绍了当前新农村建设的状况,并表达了希望大学生能够踊跃加入新农村建设行业中,号召大家“放飞自己吧,这个世界早已敞开怀抱等待你们的翱翔”,同学们深受鼓舞。

 \图8:与乡政府领导座谈

 

后记

    岁月在奋斗中远去,踏上这神圣高洁的土壤,战争年代中的枪林弹雨,和平时期的艰苦奋斗,一切是如此清晰。在血与火的年代,烈士们带着崇高的理想与坚定的信念奉献了自己的青春,乃至生命;正是他们,我们才能有机会坐在宽敞明亮的教室里学习。我们怎能忘却,多少英雄先烈用鲜血换回来的幸福生活?

    用心感悟我党九十周年的风雨历程,我们早已心潮澎湃;用心记录我们心中的那抹红,传播爱国最强音,用行动为社会发展贡献力量!

 

 

 

  

相关热词搜索:心语 传音 ——

上一篇: “心语,传音——红色之旅,党的足迹”社会
下一篇:语言学院丰富多彩的学生活动

分享到: