语言学院2010级语言学研究生赴山东鱼台开展社会实践
2011-09-19 17:59:24   来源:   评论:0 点击:

        恰逢建党90周年,为培养同学深入基层、服务社会的意识,语言学院语言学专业研究生组织开展了“服务基层发展,情献建党90华诞”的暑期社会实践。
 
        2011年7月17日,北京交通大学赴山东鱼台暑期社会实践团从北京交通大学正式出发。语言学院王建荣老师带队,2010级研究生党支部书记张丹同学任团长,14名语言学专业研究生组成,以“服务基层发展,情献建党90华诞”为主题,意在给处于新农村建设时期的鱼台带去实实在在的帮助。当日语言学院研究生辅导员卢强老师前来北京站送行,期待实践团的同学们能高高兴兴去,平平安安回。
 
        2011年7月17日—22日,北京交通大学赴山东鱼台暑期社会实践团先后在鱼台开展了一系列活动:
 
        召开座谈会,全面了解鱼台当地对于英语的需求状况

        7月18日上午, 在鱼台县各级领导的大力支持和协助下,实践团与鱼台县政府调研室、团县委、教体局、经信局、规划局、旅游局、投资促进局、人社局相关领导进行座谈。 共同交流了鱼台县在发展过程中在企业、教育、旅游等方面对于英语人才的需求现状。
 \
 
 
        深入企业,提供翻译帮助

        7月18日下午以及7月19日全天, 在鱼台县经信局、人社局领导的陪同下, 实践团参观、走访了张黄工业园、山东星源煤矿设备有限公司、山东京鲁水务集团有限公司、山东华泰光源有限公司、以及山东美晶米业有限公司。通过对这些本土企业的参观和了解,同学们对鱼台的经济发展和未来有了一个比较全面的认识,并决心利用自己的英语专业优势,为企业提供翻译帮助,如翻译企业简介等。
 
 \
 
        走访贫困学生,带去交大人的关爱

        7月20日上午, 在鱼台县团县委、人社局的陪同下,实践团走访了当地三名贫困学生。在了解家庭人员构成、收入、学生的生活学习情况后,实践团成员为他们带去了北京交通大学的关心和慰问,为他们送上背包、钢笔、本子、水杯、乒乓球拍等学习、生活用品并与他们亲切交谈,分享学习经验,鼓励他们乐观、勇敢地克服眼前的困难,为自己的人生理想而奋斗。
 
 \
 
       举办讲座,体验全新教学模式

        7月20日下午, 在鱼台县教育局、团县委相关人员的陪同下,实践团来到实验一中,为60多名初中生举办了一场历时三个小时的别开生面的趣味英语课,让他们在游戏中学习了英语,培养了对英语的兴趣。通过疯狂英语、学唱英语歌以及互动游戏的环节等,学生们在轻松愉快的气氛中学到了知识,体验到了前所未有的教学方法,对英语有了一个全新的认识。
 
 \
 
        通过旅游,亲身体验当地旅游资源开发现状

         7月21日, 在旅游局相关人员的陪同下, 实践团参观了南阳古镇、孟楼湿地、旧城海子、闵子骞故居、滨湖新城等旅游景点。 通过参观,实践团的同学们了解到,当地虽然有丰富的旅游资源,但是由于缺乏资金和交通不便、对外宣传力度不够等原因,目前发展状况并不乐观。在与旅游局局长交流过之后,同学们决定利用自己的英语专长帮助鱼台县做好对外宣传工作,让鱼台县丰富的旅游资源能够被更多的人所了解和认识,从而推动整个县的经济发展。
 \
 
 
        北京交通大学赴山东鱼台暑期社会实践于22日圆满结束。此次社会实践活动得到鱼台县政府以及各级领导的大力支持和赞赏。县委副书记王福岱说,北交大社会实践团开展的实践活动得到参与单位的高度评价,非常有意义,欢迎同学们以后多为鱼台的发展进言献策,我们一定会按照各位提出的宝贵意见建议,全力推进各项工作。实践团的成员一致表示将会在以后的日子里继续关注支持鱼台的发展,同时我们也衷心的期望在鱼台建立社会实践基地后,每年都有学子深入鱼台县开展对口支援活动,真正做到学以致用,以用促学的目的,使同学们真正成为对社会,对人民有益的人!

相关热词搜索:语言 学院 2010

上一篇:2011年本科新生肺结核筛查(PPD)工作安排
下一篇:newsweekly2011-09

分享到: