“TEAM WE ARE”语言学院2011级理事培训课程精彩启动
2011-09-27 09:36:14   来源:   评论:0 点击:

 

    2011年9月25日上午8点,语言学院“TEAM WE ARE”2011级新生理事培训在紫竹院公园拉开帷幕。我院62名2011级社团理事及班级干部参与了本次活动,活动得到公园管理处的大力支持。

    语言学院团委为响应校团委全面提升青年团员领导力的号召,积极探索有效开展团干部培训的途径和方法,继《“交响乐”之青年领导力提升》;《“快乐向前冲”户外素质拓展》等培训课程之后,最新推出《“TEAM WE ARE”户外拓展》培训课程。通过将第二课堂课程化设计,是我院全面落实“全体覆盖”的有益尝试,活动得到全体参与学生的好评。

    “TEAM WE ARE”是语言与传播学院团委为迎接和培训2011级新生理事而举办的主题拓展活动。TEAM代表着四种精神:Together, Each other, Another, Master。通过活动让学生干部团队中的每一个人都能清醒认识到:我们是一个团队(Together),我们每个人都是团队中不可或缺的一员(Each other),我们要把集体和他人的利益以及想法优先考虑(Another),同时我们每个人都是这个团队的主导者和决策者(Master)。此次活动旨在提升学生干部的领导能力、探索精神和合作意识,增进学生干部的凝聚力。同时也希望新一届学生干部能够充分展示北京交通大学语言与传播学院青春向上的精神风貌。

    本次活动地点选择在紫竹院公园,目的在于让学生们在相对陌生的环境,全身心投入,在寓教于乐的体验活动带来的智力与体力的考验,学会思考。为了保证学生安全,我院团委组织部进行了前期多次考察及地点的选定,在充分的准备工作及精心设计之后,活动得以顺利展开。

    9月25日上午8点活动准时开始,活动选定了紫竹院“虹桥”破冰;通过“我的名字你做主”,将学生分为六组。轻松形式打破了尴尬,为构建融洽的团队关系做准备;给每一组准备了一个地图及任务,考验大家面对变化的时候能否冷静应对。随后,在“清凉世界”的竹林小道,各组在一定时间内途径“封锁线”,让同学们在时间压力下感受情绪变化和队友鼓励和支持的作用;各小组在指定的“红果园”进行“仙人指路”的信任活动,使得同学生了解信任是集体活动的前提。途径“梅亭”、“朝晖亭”、“听朝亭”等地方,最后在“步月廊”空地进行小组展示。欢乐的笑声、动听的歌声、充满朝气的氛围使得同学们纷纷感慨:“快乐从这里出发了!”

 \ 

    本此学生干部培训主要包括三个单元,六个学时,即第一单元,学生干部的核心品质,旨在通过素质拓展打破隔阂,建立良好的关系,促进学生了解信任、交流及分享;此外通过活动组织蓝本,使得学生能够掌握团队建立、协作以及团队展示的方法和途径;第二单元,学生干部的四个重要能力,即时间管理、目标管理、情绪管理及团队管理;我们精心策划了“战线运宝”、“寸步难行”等项目,使得学生在参与活动的过程中掌握计划制定;体验情绪变化及情绪改变的力量和方法;掌握目标的制定方法等。随后两周,我院还将进行第三单元即学生干部凝聚力的推进,通过小组任务,团队实践环节推动学生认识自己,共同成长。培训还将进行共青团工作理论考试。

    本次培训有助于初入大学的大一新生尽快适应大学生活。促进其认识到进入大学需要具备独立思考和解决问题的能力;帮助同学们能够主动把握和利用校园中的第二课堂提升自己的能力水平;建立了自己良好的社交网络;对于即将到来的学生工作和学习,做好准备应对各种压力。

 \

 

 

语言学院团委

2011年9月27日 

相关热词搜索:TEAM 语言 学院

上一篇:2012年语言与传播学院接收校外推免硕士研究生的规定
下一篇:“TEAM WE ARE”语言学院2011级理事培训课程精彩启动

分享到: