语言学大师Ruth Kempson院士应邀为我院师生作专题讲座
2011-10-14 14:19:07   来源:   评论:0 点击:

 

由研究生工作部、语言与传播学院主办的“与大师面对面”名师讲坛系列讲座之“语言与会话:交际的动态性”学术报告于10月13日下午16时在思源西楼610隆重举行,我院2011级全体研究生以及部分教师代表出席了本次活动。

报告人Ruth Kempson 系英国伦敦学院教授、英国科学院院士、欧洲科学院院士、前英国语言学学会会长,是世界级语言大师。她论著颇丰,研究领域主要涉及句法学、语义学、以及语用学。近年来,Ruth教授与她所领导的研究小组创立并发展了动态句法理论。这一理论把语言能力建模为实时构建语义内容表征的过程,把句法定义为依据语境构建语义的过程,从而把句法学、语义学和语用学有机的融为了一体,解决了句法学和语义学一些长期存在的难题,为语言学的发展做出了重要的贡献,被称为“近年来句法学界令人激动的新发展”。

报告会由语言学院副院长刘伟教授主持。报告过程中,Ruth教授结合自己的学术专长,以及近几年自己在动态句法领域的研究成果与新发现,为出席本次讲座的老师同学们奉上了以动态句法理论为主旨的学术盛宴。通过生动形象的实例和浅显易懂的理论阐释,Ruth为大家全面阐释了动态句法如何为日常会话的动态性建模。为方便大家更好的理解和把握讲座的内容,语言与传播学院刘伟教授对一些难点和稍显复杂的理论阐释做了相关的翻译和补充。

报告现场气氛活跃,到场师生积极参与。Ruth幽默风趣的讲述风格,博大精深的理论根基,以及严谨勤奋的治学态度使在场的师生深感折服。讲座完毕后,在场的教师同学们就动态句法理论、英语教学以及如何做学问等相关领域向Ruth教授提出了一些问题,Ruth教授都耐心地一一做出解释和解答。

通过本次讲座,同学们真正享受到一次关于本学科的一次国际高水平的学术大餐,真正领略到世界级大师的风采。大师严谨的治学态度也让同学们受益匪浅,并激励同学们在语言学研究领域继续前行。

 \

\

\

 

附件:Kempson教授讲座材料.pdf
 

语言与传播学院

2011年10月14日

相关热词搜索:语言学 大师 Ruth

上一篇:关于115周年校庆相关事项的情况说明
下一篇:红色寻根,深入基层,文化传递,服务社会

分享到: