大学英语部教师发展“校本培训”系列研讨活动之一
2011-10-19 09:01:12   来源:   评论:0 点击:

        在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定与实施之年,我校“十二五”事业发展规划与实施之际,为促进大学英语师资队伍更好地为我校“三类”创新人才培养服务,在本学期初,我校领导率先从加强大学英语师资队伍建设,整体提升教师的教学与科研能力着手,给大学英语骨干教师提供了申报“2011年校级基本科研业务费项目”的专项经费。大学英语部为了充分运用好这个宝贵的科研平台,以项目驱动,实现“以研促教,教研相长,同修共进,服务社会”的目标,策划了“大学英语教师发展——校本培训系列活动”。

        10月14日上午,北京交通大学语言与传播学院大学英语部在思源西楼605召开了“2011年校级基本科研业务费项目”第一次研讨会。会议由大学英语部负责人蒋学清教授主持,院长司显柱教授、副院长刘伟教授和专攻语言学方向的叶起昌教授亲临指导,并在学科理论和科研方法等层面给予了建设性的指导,15位校级项目负责人、6位博士、副教授和教学骨干老师们参加了研讨会。

        第一次研讨会以应用语言学为主题,蒋学清老师首先介绍了会议的概况和本学期前三次研讨会的计划安排,四位项目负责人紧接着进行了主题汇报。靳铁柱老师汇报了“非英语专业大学生听力习得负动机实证研究”的思路和设计,郭艳秋老师介绍了“大学生挫折应对能力与英语学习行为及效果之间的关系”,唐学华老师以实验班和对照班教学为基础,汇报了“猜词策略实证研究”的实验设计,安娜老师采用跨学科的视角,详细论证了“NLP教练技术运用于大学英语微观课程设计”的可能性及相关方法。参加会议的各项目负责人和几位博士纷纷踊跃发言,对四位项目负责人的研究方案和计划进行讨论,提出质疑和建议,研讨气氛十分热烈。

        会后,各项目负责人和几位博士普遍认为受益颇多。司院长、分管科研的刘院长和大英部蒋老师一致决定,大英部的教学科研讨论会将实现制度化,为每一位教师提供学术交流、互助和学习的平台。

        大学英语部也热烈欢迎同行们积极参加我们每周定期主办的学术研讨会,期待大家的亲临指导和广泛与深入的交流。

    \

 夏登山、蒋学清 供稿

2011-10-15

相关热词搜索:大学英语 教师 发展

上一篇:语言学院著作折合办法
下一篇:2011年10月18日星期二班长支书例会

分享到: