我院教师参加第二届中国语言经济学论坛
2011-10-31 13:04:10   来源:   评论:0 点击:

2011年10月29日,由山东大学经济研究院等单位联合主办的第二届中国语言经济学论坛在山东大学举行,来自国家语言文字工作委员会和教育部语言文字信息管理司的官员、著名高校和科研院所的经济学和语言学教授和专家以及相关核心期刊的编辑部主管等,参加论坛并进行了学术交流。我院院长司显柱教授和副院长刘伟教授应邀参加。

论坛由山东大学经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄少安主持。会议期间,与会学者就语言经济学的学科内涵、研究内容、发展状况等理论问题进行了探讨,也就经济学工具在语言研究中的应用、语言产业与语言服务以及我国语言政策、语言规划、汉语国际推广等微观和宏观问题进行了讨论。其中,我院刘伟教授提交的论文“论语言的制度属性”,从制度经济学对制度的定义入手,分析了语言在语义、句法和语用层面上与制度相通的逻辑结构,为进一步应用制度经济学分析工具解释语言现象提供了前提性的假设条件。这种用经济学手段分析语言的尝试得到与会经济学家和语言学家的认可和肯定。

语言经济学是一门跨语言学和经济学的新兴交叉学科。语言经济学的研究领域既包括语言本身问题的研究,如语言如何形成和演变,语言交际的博弈过程等,也包括语言、语言政策及其演变、语言产业与经济主体行为、经济增长、收入分配等的相关性,如语言和人们的语言行为及语言政策与人力资本、就业、工资收入分配如何相关等。在经济全球化的今天,语言经济学的应用越来越广泛,其重要性日益加强。语言经济学的研究,既可促进经济学和语言学的学科交叉融合,为语言学和经济学研究开辟新的视野,又对汉语语言文字的学习、推广、改革和外语的学习和运用等有重要的意义。因此,语言经济学不仅受到经济学界和语言学界的重视,也是国家语言政策制订部门和语言规划部门所关注的重要研究方向。

  

  

相关热词搜索:我院 教师 参加

上一篇:军训团十营工作简报
下一篇:北京市大学英语研究会理事长张文霞教授来我院做学术报告

分享到: