北京市大学英语研究会理事长张文霞教授来我院做学术报告
2011-10-31 16:27:27   来源:   评论:0 点击:

 

由北京市高等教育学会大学英语研究会、北京交通大学语言与传播学院联合主办的“北京市大学英语研究会教师学术讲坛”,暨“语言学院与大师面对面名师讲坛”之“探究大学英语教学中语言测试的应用模式与方法”和“清华大学研究型大学英语教学体系及通用学术英语系列课程的建构与探讨”的专题报告会于10月26日下午3:00在思源西楼610隆重举办。

本次报告会邀请到了张文霞教授。张教授现任清华大学人文社会科学学院党委副书记、外文系党总支书记、全国大学外语指导委员会委员、Assessing Writing Journal和“中国英语教学”(Teaching English in China)等杂志编委、《中国ESP研究》专家委员会委员、北京市高等教育学会大学英语研究会理事长、博士生导师。

\

此次学术报告会由大学英语部主任蒋学清教授致欢迎词,北京市大学英语研究会副理事长、北京理工大学吴树敬教授主持,嘉宾是北京市大学英语研究会常务理事、北京体育大学田慧教授。参会代表是清华大学、北京理工大学、北京电影学院、北京体育大学、北京师范大学、北京工商大学、北京交通大学的大学英语教师和本校的英语专业研究生。

张教授在报告一“探究大学英语教学中语言测试的应用模式与方法”中介绍了语言测试的基本概念、测试目的、测试方法与手段,分析了我国大学英语现有的测试模式和方法,并在此基础上探讨了大学英语教学中如何根据不同的课程类型、课程内容和教学环节,针对不同的教学目标、教学对象和教学层次,确立大学英语课堂教学中英语语言测试的目的和类型,应用合理有效的测试手段和方法,从而使语言测试的运用能够真正反映学生的语言知识和运用能力,对大学英语教学特别是课堂教学具有很好的反拨作用。

张教授在报告二“清华大学研究型大学英语教学体系及通用学术英语系列课程的建构与探讨”中主要讲解了英语学习与专业的关系,英语课程设置与外语学习规律以及中学、大学英语教学的内涵关系;并且详实地介绍了清华大学“十二五”期间大学英语深化教学改革的实施方案。

张教授对于英语教学的独到见解引起了现场老师们的强烈共鸣,激发了大家对于这一问题的深入讨论与交流。对于内容如此丰富精彩的学术报告,到场教师们纷纷表示不虚此行。通过本次讲座,到场师生对于国际化环境下的“分层次教学改革,多模式人才培养模式”有了新的认识和启发,真正享受到了一次高水平的学术盛宴。

吴树敬教授在最后简短而精彩的总结中指出:“考试也要懂得拿捏分寸,过犹而不及。教学模式也要根据自身学校特点来制定,不能盲目套用。”

讲座结束后,蒋学清主任组织我校大学英语部老师们认真学习领会张教授讲座的精髓,并对比我们现有的教学工作做认真深入地探讨和思考。

相关热词搜索:北京市 大学英语 研究会

上一篇:我院教师参加第二届中国语言经济学论坛
下一篇:语言与传播学院“言语传叮咛,安全续生命”安全出行知识竞赛精彩落幕

分享到: