我校康政同学在首届“CIBN杯”全国大学生英语节目主持人大赛中摘得桂冠
2011-11-16 09:48:32   来源:   评论:0 点击:

         首届“CIBN杯”全国大学生英语节目主持人大赛经过两天激烈的角逐于11月13日晚在北京落下帷幕,比赛决出1个特等奖,1个一等奖,2个二等奖和3个三等奖。我校参赛选手2010级理科实验班康政同学获得“CIBN大奖” ,即该比赛的特等奖,同时获得唯一一个赴国外短期交流访学的机会以及中国国际广播电台的实习机会和优先录用权。这一成绩在北京交通大学尚属首次,开创了历史。

        “CIBN杯”全国英语节目主持人大赛由中国国际广播电台(CRI)、中国国际广播电视网络台(CIBN)和中国传媒大学主办,中国国际广播电台英语中心和中国传媒大学外国语学院承办。该比赛具有很高的权威性,评委由中国日报社前总编、中国日报社驻纽约首席记者、全国知名英语专家及中国国际广播电台和中央电视台英文台外籍专家和主持人担任,中央电视台新闻联播节目还对此次比赛进行了报道。70名参赛选手来自全国60所知名高校—清华大学、南开大学、中国传媒大学,对外经贸大学,山东大学,上海外国语大学,中山大学、北京师范大学,北京语言大学、北京交通大学,北京科技大学,等等。他们经过层层选拔,最后进入中国传媒大学赛场参加决赛。

        本次大赛旨在选拔高素质的英语节目主持人才,为我国国际传播人才队伍储备力量;树立中国国际广播电台英语节目在高校中的品牌形象,培养并提高学生的语言能力,加强学生对我国国际传播现状与未来的了解。本次大赛着重考察参赛选手的英语表达能力、现场组织能力。选手们不仅要通过英语新闻播报和评述直译视频短片的环节来展示英语表达能力,还要参加“无领导圆桌会谈”,彰显选手对于英语脱口秀节目的理解能力、组织把握新闻节目的能力、和英语实际掌控能力以及话题引 导能力。

         初赛于12日上午展开,初赛主要分为两个环节:“英文广播节目播报”及“现场问答”。英文广播节目播报所选稿件均来自于中国国际广播电台EZFM新闻类节目正式播出稿件,口述内容均须脱稿进行;问答环节则是由中国国际广播电台的外籍专家向参赛选手现场提问,两个环节须全部使用英语完成。经过一天的紧张角逐,评委从70位选手中遴选出20人进入第二天的决赛。康政同学以流畅自如的英文表达、严谨踏实的逻辑演绎、广博深入的国际知识背景以总分第二闯入决赛。他的优秀表现折服全场,赛后中国国际广播电台英语新闻中心的李培春主任即询问能否直接与国际台签约等事宜。

        13日上午的决赛话题既包括需要选手表达个人观点与看法的个人生活、价值取向等主题,也不乏严肃深刻的有关世界政治、经济、军事等方面的时事话题。在这一环节中,选手的英文表达、主持风格、应变能力、知识水平及个人魅力得到了淋漓尽致的体现。康政同学纯美明亮的语音、清新自然的主持风格、犹如母语般的流利表达、大气风趣的历史评说倾倒了所有评委。最终摘得桂冠,一举夺得大赛特等奖—“CIBN大奖”。

         经过一整天的角逐,晚上七点,首届“CIBN杯”英语节目主持人大赛颁奖典礼暨中国传媒大学英语播音十周年盛典隆重举行。全国政协常委、中国前驻美大使、博鳌论坛秘书长周文重等应邀担任比赛颁奖嘉宾。中国国际广播电台副台长夏吉宣为大奖冠军选手康政颁奖。 获奖的选手还有:对外经贸大学摘得本届比赛一等奖,山东大学、中国传媒大学获得二等奖,三等奖分别被广东外语外贸大学、中国传媒大学、上海外国语大学选手摘取。此外,广东外语外贸大学荣膺最具潜力奖,北京师范大学捧得“沃友人气大奖”。

        本次比赛虽为首届“CIBN杯”比赛,语言学院领导给予了高度重视和大力支持。语言学院英语第二课堂领导小组特别指派富有英语演讲赛和英语辩论赛指导经验的王般若老师担任指导教师,对比赛进行了周密的筹划,对选手进行了系统的培训。

\

\

\

相关热词搜索:我校 康政 同学

上一篇:2011北京交通大学研究生英语文化节之研究生英语演讲比赛简讯
下一篇:盛拓传媒集团公司与语言学子分享“职业与人生”

分享到: