全国大学英语教学大赛名师经验交流会在京举行
2011-11-18 11:11:10   来源:   评论:0 点击:

全国大学英语教学大赛名师经验交流会在京举行, 批改网智能化教学系统引关注

        由北京市高等教育学会大学英语研究会、北京交通大学语言与传播学院、句酷批改网联合主办的2011年第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛展示与基于语料库的大学英语写作教学研讨会于11月13日在北京交通大学举行,旨在进一步深化大学英语基于计算机和课堂的新教学模式教学改革。

\

一百多名英语名家汇聚一堂进行经验交流和教学展示

       本次研讨会共有来自北京市大学英语研究会、北京大学、清华大学、北京理工大学、北京交通大学、北京邮电大学等机构和高校的130多名英语语言学专家和教师出席。众名家济济一堂,不仅分享了各自多年的教学经验和感受,还对如何深化基于计算机和课堂的新教学模式的改革进行了广泛探讨,并前瞻性地提出推广使用由我国技术人员自主研发的国产英语作文批改软件——句酷批改网(www.pigai.org)。

         本次研讨会共有来自北京市大学英语研究会、北京大学、清华大学、北京理工大学、北京交通大学、北京邮电大学等机构和高校的130多名英语语言学专家和教师出席。众名家济济一堂,不仅分享了各自多年的教学经验和感受,还对如何深化基于计算机和课堂的新教学模式的改革进行了广泛探讨,并前瞻性地提出推广使用由我国技术人员自主研发的国产英语作文批改软件——句酷批改网(www.pigai.org)。

          北京交通大学语言与传播学院院长司显柱教授在会议开始前热烈欢迎所有嘉宾及与会者的到来并致欢迎词。

\

北交大语言与传播学院院长司显柱教授    致欢迎辞

        北京市大学英语研究会理事长、清华大学张文霞教授为大会做精彩发言并主持会议。

\

张文霞教授(北京市大学英语研究会理事长,清华大学)主持发言     

       本届“外教社杯”全国大学英语教学大赛,共有来自北京赛区53所高校的90名大学英语教师参加了综合课和听说(视听说)课两个组别的精彩角逐。最终,来自北京大学的青年教师崔怡和来自北京科技大学的青年教师张丹丹分别获得总决赛视听组二等奖和综合组二等奖,为北京赛区争得了荣誉。在13日的“语言学院与大师面对面名师讲坛”上,她们为现场嘉宾带来了精彩的现场教学展示,赢得场下阵阵掌声。

\

第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛视听组总决赛二等奖获奖者崔怡老师教学展示

 

\

第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛视听组总决赛二等奖获奖者张丹丹老师教学展示        

        之后,北京市高教学会大学英语研究会副理事长、听说组评审组长吴树敬教授和北京大学李淑静教授对北京赛区获奖选手的教学展示进行了精彩和细致的点评。李淑静教授认为,北京赛区的选手在此次大赛中表现出了深厚扎实的基本功以及良好的现场驾驭力和表现力。

\

李淑静教授(北京大学)对第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛做精彩点评

    而吴树敬教授则从“语言学和外语教学”的高度出发,强调指出“外语教学不应该再受制于语言学的一统天下。与外语教学相关联的学科涉及教育学、心理学、教育语言学、应用语言学、系统论以及更广泛的社会学、人类学、管理学、交际学等。”因此,他认为一名优秀的外语教师应当是一个杂家,不光要善于研究教学的语言艺术,而且要有创新意识,不权威至上。此番论述,对青年英语教师提出了更高的要求。

 

\

吴树敬教授(北京市大学英语研究会常务理事,北京理工大学)
做了“语言学vs外语教学”的精彩报告

         会上,北京市大学英语研究会常务理事蒋学清教授在与大家分享自身教学经验和感受的基础上,介绍了句酷批改网在其他省市的使用情况和反馈信息,引起了广泛关注。

\

蒋学清教授(北京市大学英语研究会常务理事,北京交通大学)主持发言

        为了让在场的专家和教师能更深入地了解句酷的在线批改服务功能,研讨会特别邀请了该软件研发的核心人员、北京词网科技有限公司CEO张跃作了详细的解读。据了解,句酷批改网是一款基于语料库和云计算技术的英语作文自动在线批改软件,它的核心算法是通过计算学生作文和标准语料库之间的距离,然后采用一个映射将距离转化成作文分数和评语。而核心技术点在于,针对每一篇输入的作文,批改网都将它分析成可测量的192个维度,这个分析过程用到了大量的自然语言技术和机器学习的方法,每篇作文先被自动切分成若干句子,然后再对每一个句子进行深度语义分析,从中抽取词、搭配、词组等结构化单元。据张跃介绍,目前作文自动批改系统只有美国ETS、麦格劳希尔、皮尔森等少数权威机构和某些国际大公司拥有核心技术,而批改网从核心引擎到批改应用的每个环节都具有自主知识产权,这一点使得批改网能够快速和创造性地满足客户的个性化需求。

\

北京词网科技有限公司CEO张跃向与会者作产品解读

         对此,北京邮电大学王健刚老师从教师使用的角度对批改网的服务功能进行了深入剖析。他认为,批改网难能可贵之处在于在进行系统设计时着重考虑了用户体验,比如“一键收发”功能,让老师布置作文和学生提交作文都轻松方便。又如“自动批改”功能:学生提交作文后,系统会立即给出分数、评语和逐句点评,并且机器评分和人工评分的基本一致率达到91.55%,评语和点评则分别从总体和句子两个层面给学生反馈信息。因此,批改网不仅能有效提高老师批改英语作文的工作效率,还能快速提高学生的英语写作能力。

\

北京邮电大学王健刚老师就批改网在本校的使用情况进行了详细介绍

        目前,批改网主要适用于各类教育机构,包括高等院校、培训机构、中小学等。据王云彤老师透露,2011年9月30日到2011年11月1日短短一个月时间,北京交通大学共有44名教师和1909名学生注册了批改网。在参与调查的学生用户中,85%的人认为批改网提供即时按句的点评和评语,能够在很大程度上帮助他们提升英语写作水平。

\

北京交通大学王云彤老师从学生使用批改网练习英语写作的角度进行了经验交流

        句酷批改网的相关人员则表示,自从批改网上线使用以来,积攒了大量的作文数据,这其中蕴藏着丰富的有价值的信息,比如学生的共同薄弱点,单个学生的成长轨迹等等。对此,批改网计划未来将提供作文数据挖掘接口,帮助老师挖掘作文数据中的规律,以便更有针对性地对学生进行辅导和培训。

\

北京词网科技有限公司高级架构师马月向与会者介绍批改网使用流程 

相关热词搜索:全国大学 英语教学 大赛

上一篇:盛拓传媒集团公司与语言学子分享“职业与人生”
下一篇:张星臣副校长为语言学子带来精彩一课

分享到: