语言学院党建资料汇编
2011-09-06 11:51:41   来源:   评论:0 点击:

第二十二条 向党委汇报工作制度。党支部每学期以口头或书面形式向党委汇报一次工作,以取得党委对支部工作的了解和指导。

第二十三条 本条例由学院党委负责解释。

支部委员会成员的职责

1、党支部书记要由坚持党的基本路线,党性强、政治业务素质好,群众威信高,作风正派、工作负责,热心于党的工作,具有奉献精神,有一定思想政策水平和组织协调能力,比较熟悉党的工作,受党员和群众拥护的正式党员担任。

2、党支部书记职责是:按照支部党员大会、支委会决议,负责党支部日常工作。主要做好以下工作:

负责召集支部委员会和党员大会,研究安排支部工作,做好每学年支部工作计划和工作小结。

负责本部门的思想政治工作。经常关心党员以及群众的工作、思想、学习和生活等情况,加强对党员的教育和管理。

加强支部思想、作风、制度建设。定期召开民主生活会,充分发挥支委会的集体领导作用。

参与讨论、决定本支部日常学习、科研及涉及学生切身利益等方面的事情。

3、组织委员的职责:

在党支部领导下,负责安排组织生活。

负责对申请入党人的培养、考察及发展党员工作,认真负责地做好预备党员的考察和转正的有关工作。

做好党员档案管理和收缴党费的有关工作。

保管本支部会议和活动的记录及请假材料,协助书记做好在评议党员、评优等工作中的组织鉴定工作。

4、宣传委员的职责:

负责党内学习的内容安排和宣传辅导,事先做好准备,事后汇报分析。

组织开展思想政治教育和精神文明建设活动,协同班委开展政治学习。

与组织委员一起抓好申请人学习党章、党的基本知识等工作。

保管支部的宣传材料,在党支部领导下,与班委协调开展健康有益的文体活动。

5 、不设支部委员会的书记、副书记的职责,可参照2、3、4条,根据本支部的实际酌情确定。

 

 

      

支部委员会会议

支部委员会是由支部党员大会选举产生的党的基层领导班子。支部委员会会议一般每月召开一至两次。支部委员会会议是党内组织生活的重要内容。

  • 支部委员会会议的主要内容
  • 关于党支部工作的计划、总结,重要活动的安排部署等。
  • 关于党支部建设包括支部班子自身建设和党员的管理教育。
  • 关于贯彻执行上级党组织的指示和决定。
  • 关于发挥党员先锋模范作用,促进本支部学习以及各项活动的完成。
  • 关于党员发展工作。
  • 分析研究积极分子培养情况和思想状况。
  • 支部委员会会议注意事项
  • 做好会议准备工作。要提前将议题、时间、地点等有关事项通知到每个委员,若研究决定重大问题,会前要广泛听取党内外群众的意见,以增强决策的科学性和正确性。为便于统一思想,支部书记可在会前就研究的有关问题与各委员沟通看法,交换意见。
  • 充分发扬民主。开会时要提倡“群言堂”,使支委们畅所欲言,各抒己见,防止个人武断、任意决定重大问题。支委们要增强全局观念,坚持集体领导原则。支部委员会会议讨论重大问题对,到会委员必须超过应到会委员的半数,表决方属有效。因委员外出等原因,支委会会议到会委员无法达到半数时,可召开支部党员大会讨论决定有关重大问题。
  • 讨论问题要抓住中心。不要事无巨细,把什么都拿到会议上讨论,也不要一下子研究讨论许多需要研究的问题,每次会议要集中解决一两个问题,要开短会,讲求效率。
  • 要做好会议记录。支部委员会会议要认真做好记录,记录的内容包括,会议的时间、地点,会议出、缺席请况和列席人员情况,会议议题,会议主持者,每个委员发言摘要,不同意见争论要点,通过的决议,记录人姓名与职务等。

党费的收缴制度

  • 党员应按月亲自向党组织交纳党费,不宜由别人代交,也不能提前或数月一次性交纳。
  • 党组织对不按期交纳党费的党员,要及时给予批评教育。对无正当理由, 连续6个月不交纳党费的党员,应当按党章规定视为自行脱党。
  • 新发展的党员应在上级党组织批准后,从支部大会讨论通过的当月开始交纳党费。共青团员入党后仍保留团籍,必须交纳党费,可不缴纳团费,自愿缴纳团费者不限。
  • 学生党员每月按两角标准交纳党费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语言学院党支部工作制度

党支部是党的最基层组织。党支部在学院党委的直接领导下开展工作,在贯彻党的路线方针政策和完成本单位的各项任务中发挥战斗堡垒作用。

教师党支部建立在系、部(所)上,党员人数较多的党支部可分设党小组。学生党支部原则上低年级按年级设置,三、四年级按班设置。

党支部书记和本单位行政负责人,同是本单位的主要负责人,有条件的可兼行政副职。党支部书记参与本单位重要工作的研究与决策,党支部要紧紧围绕学校的中心任务开展工作,适应新形势,做好思想政治工作。

为切实加强党支部工作,制定党支部工作制度如下:

1、党支部委员培训制度:每学年对党支部委员进行一次培训,学习党的基本知识和进行工作交流,提高知识水平和工作能力,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒。

2、制定工作计划和总结制度:每学期制定党支部工作计划,每学年制定培养、教育和发展党员计划,制定本单位党员和群众思想教育计划。年末进行党支部工作总结。

3、三会一课制度:坚持每月一次的党支部活动制度;每季度至少召开一次党支部大会;每学期召开一次民主生活会;每学期对党员进行一次党课教育。

4、汇报工作制度:党支部书记每季度向院党委汇报工作一次(包括党支部工作情况,党员思想状况,参与行政工作等),重大问题及时报告。每学期进行一次党支部工作交流。每学期检查一次《党支部工作手册》,并进行讲评。

      5、党员汇报思想制度:党员每学期以书面形式或在组织生活会上口头向党支部汇报一次思想,包括学习理论的体会,工作情况,对某些问题的认识,党员先锋模范作用的发挥情况等内容,找出差距,提出改进措施和今后的工作目标。

     6、调查分析制度:党支部要坚持经常听取党员和全体教职工的意见,了解分析教职工的思想状况,适应新形势,有针对性地做好思想政治工作,解决大家关心的热点、难点问题,保证教学科研的顺利进行。

附件1 :

《入党积极分子培养考察登记表》的填写

 

姓名

现  名

张小丽

性别

家庭出生

工人/农民/干部

曾用名

年龄

21

本人成份

学生

现在职务

支部书记

文化程度

本科

籍贯

江西省南昌市

工作时间

 

入团时间

2002-5-4

申请时间

2008-2-12

本人经历(包括学历)

时间

在何地、何部门、任何职

证明人

自何年何月

至何年何月

1995年9月

2001年7月

江西省南昌市前进小学         学生

赵娥

2001年9月

2004年7月

江西省南昌市实验中学        生活委员

钱朝阳

2004年9月

2007年7月

江西省南昌市实验中学         学生

朱莲

2007年9月

至今

北京交通大学英语0101班      学生

肖玲

过去与现在经济状况

父母工资收入

家庭主要成员的职业和政治情况

父亲 张刚强  江西省南昌市一中         教师    党员    无政治历史问题

母亲 刘玉芬 江西省南昌市纺织厂 工人 群众

相关热词搜索:语言 学院 党建

上一篇:94级俄语专业校友程舜参加我院2011级迎新大会
下一篇:2011年9月6日班长支书例会通知

分享到: