“授之以渔,快乐分享”——语言学院举办新老生经验交流会
2012-09-17 16:53:10   来源:   评论:0 点击:

 

2012年9月8日上午8点,北京交通大学学生活动中心多功能厅,语言与传播学院以 “授之以渔,快乐分享” 为主题举办新老生经验交流会,语言学院2012级全体学生参加本次活动。

语言学院积极发挥榜样在育人中的重要作用,认真选拔参与本次经验交流的高年级学生,通过开放、互动的交流访谈模式,让新生尽快了解入党流程、学习、生活、社会工作等方面情况,尽快融入大学生活,认真体会成长成才的点滴。

活动在欢快的音乐声中启动,焦洁,09级英语三年专业第一,曾公开发表学术论文;她以《大学的启程:梦想与规划》为题进行了主题演说,她告诫学弟学妹们要踏踏实实的做学问;学会把握交大的地理优势,博览群书,智慧充盈。

王海,09级传播学专业第一,国家奖学金获得者,擅长学术研究。他解读了自己的影视评论“以女性视角重视《新水浒传》”、“从实习男生播爆红看主流新闻节目的功能偏失”、“报纸媒体在深度报道领域的核心竞争力探究”,通过对自己公开发表的文章的解读,启发了现场同学对专业的浓厚兴趣。王海同学说:“快乐是学习最大的动力,要善于在学习中找到极大的精神满足感,因为喜爱而确定梦想,大学,以快乐之名起航,并带着快乐驶向更远更明亮的地方。”

随后,我院学生工作骨干倪子琦及徐硕同学分别就学校和学院的学生工作的基本结构,主要内容,各岗位的职责和要求进行了全面的介绍。倪子琦,语言学院学生分会主席,进行了“大学与社会责任”的主题演讲,他认真地说:“走近大学,我们蜕变得更加成熟,更应懂得担当;要着眼全局,理性思考,客观看待自己的能力”。

徐硕,语言学院团委组织部常务副部长,重点强调学生干部如何提升自身综合素质,认真处理学习和社会工作的关系,做好全体同学的表率。她认为,参与学生活动有助于新生的成长蜕变,通过参与和组织活动提升了自己的思想道德水平,磨练了意志品质。

随着高校国际化发展,为满足同学们对出国留学信息的需求。我院认真挑选了09级出国交换返校的于慧娇同学对于出国留学、国外生活和去外企实习等方面进行了分享。于慧娇同学交流中提出,出国感受到中西文化的巨大差别,无论如何都要坚定理想信念,坚持为人的基本原则,否则就会在放任自流的坏境中迷失自我。

现场活动中,新生积极提问,例如“学习专业课时有什么技巧?” 、“面对五花八门的社团应该如何选择?”、“大学了我们该怎么面对个人感情问题”等等,这些问题的回答为同学们在未来大学生活遇见各种困惑时候提供了一种思维方式和视角。

最后,兰坤老师就本次新老生经验交流会作了总结;“大学,面对更多选择,我们应当学会思考,承担责任,全力以赴。”

 

 

 

语言学院学生工作组
2012年9月

 
 
 

相关热词搜索:之以 快乐 分享

上一篇:精细化、全方位营造“家”文化,语言与传播学院喜迎2012级新生
下一篇:“新语&传情”新生主题团日构筑语传青年精神家园

分享到: