语言学院举办“职业与人生——生涯人物访谈”
2012-04-12 10:58:56   来源:   评论:0 点击:

4月11日晚7点学生活动中心多功能厅,语言学院举办“职业与人生——生涯人物访谈”职业教育活动。本次活动吸引了150名来自语言学院及其他学院的同学参加。

语言学院辅导员耿梅芳老师主持活动。首先,耿老师进将现场人员通过“破冰”,组成十个朋辈交流小组,通过相识活动,小组推选节目等形式,营造良好氛围,并使同学对团队的形成有了直观认识。

随后,特邀嘉宾陈永静先生开始讲授。陈先生作为金风国际风力发电有限公司副总裁,首席运营官;曾经就职于多家跨国公司;作为一名台湾长大的中国人,在美国工作和学习将近30年,担任过大学老师、运营主管等职务,有丰富的国际业务经验。

陈总以自己的奋斗历程为线索,和大家分享了当年作为一名中国人在美国打拼的艰辛历程,深刻感受到祖国发展对中国人的巨大支持,鼓励年轻人要努力学习。随后,他生动地讲述了自己1988年、1998以及2007年三次到中国,中国经济社会发展对他产生了巨大震撼;他自豪地说,现在对于任何一个全球的国家来说,中国已经成为一个极具影响力的国家,他诙谐地说:很多国家的优秀人才都在涌入中国的市场和大学生“抢”饭碗,我们中国人必须要努力用知识武装自己。陈总讲解了风电作为新能源在中国发展的重要作用,并激励大家积极投身于服务中国社会发展中的舞台中去,他形象地说,中国有十五亿人,中国的发展需要大量的资源;欧美作为一个资源消耗的巨大群体,资源有限的情况下,竞争不可避免,因此鼓励在场的同学树立竞争的意识,站在中国发展的视野下思考自身未来的发展,树立一种奉献社会的责任意识。

在自由提问环节,同学们纷纷就自己关心的问题,针对“如何平衡家庭和工作?”、“如何培养核心竞争力”、“如何看待遵守规则与创新之间的关系,是否有矛盾”等。陈总作了深入浅出的回答。他特别强调了团队合作在职场中的重要作用,指出团队的基础在于遵守共同制定的规则,只有这个前提下才能进一步谈创新和发展。

一个半小时的精彩演讲获得大家热烈掌声。活动最后,语言学院学生为陈总赠送了一件亲手绘制的体恤衫表示感谢。陈总表示热烈欢迎大家去金风进行参观、实习,并能加入金风国际。

\

语言学院学生工作组

2011年4月11日

相关热词搜索:语言 学院 举办

上一篇:2012年全国大学生英语竞赛(A类初赛)成绩及获奖名单
下一篇:2012年全国大学生英语竞赛初赛(C类,本科生)成绩

分享到: