我院师生在2012年“中华诵 春之声”朗诵艺术晚会上荣获奖项
2012-05-25 09:39:45   来源:   评论:0 点击:

2012年5月22日晚,“雷锋榜样树常青,北京精神蕴芳华”——北京交通大学“中华诵•春之声”朗诵艺术晚会在天佑会堂成功举办。本次活动由宣传部、学工部、研工部、校团委、校工会、离退休工作部共同主办,北京交通大学广播台承办。校党委副书记高福廷、高艳,副校长陈峰及学校相关单位负责同志及师生代表、职工代表、老同志代表共同观看了晚会。校党委副书记高福廷为学生比赛散文组的获奖选手颁奖。主办单位领导分别为教工节目和新闻组、编辑组获奖者颁奖。

晚会上,大学生、教职工和离退休老同志同台演出。节目以朗诵为主,配合以合唱、舞蹈、话剧表演等,编排精心,内涵深刻,文化气息浓厚,为广大师生带来了一场视听盛宴,观众不断抱以热烈的掌声,并不断通过手机短信和人人网发状态的方式表达自己对晚会的感受,为节目助威。著名朗诵艺术家郑健康、张松松,中国传媒大学教授王宇红应邀担任评委。

我校在举办朗诵比赛方面具有深厚的传统积淀。早在70年代末、80年代初就由党委宣传部牵头,每年举办一次“春之声”朗诵比赛活动,迄今已举办30余次,已成为学生社团的品牌文化活动。特别是成为“中华诵”试点单位以来,学校更强调了活动的文化传承和艺术性与思想性的统一,不断扩大诵读活动的辐射面,诵读文化的吸引力。在活动中重引领,与思想教育紧密结合;重传承,与弘扬民族传统文化紧密结合;重创新,与挖掘学校精神传统紧密结合。2011年,学校在教育部中华诵试点单位工作会上作了典型经验介绍。今年,又在以往大学生朗诵比赛活动中融入了教职工的节目,由离退休老干部表演的《我的祖国》,语传学院、理学院和资产经营公司联合表演的《雷锋之歌》、经管学院表演的《到吴起镇》、《中国的微笑》深受欢迎。

“中华诵•春之声”朗诵艺术晚会旨在传承中华文化经典,丰富校园文化生活,推动校园文化品牌活动建设。为师生搭建了一个进行朗诵艺术交流的平台,推进朗诵艺术的普及。

获奖名单:
教工组的4个表演奖为:
《我的祖国》(表演者:离退休老同志纪艳玲、李淑华、佟景才)
《到吴起镇》(表演者:经管学院邱之静、翟文萍等)
《雷锋之歌》(朗诵:语传学院张军学、曹晓英,理学院简阳天,资产经营公司李敏;伴舞:语传学院左映娟、唐学华、陈娴等)
《中国的微笑》(表演者:经管学院王睿禹)

散文组选手获奖名单:
一等奖 刘月晨/席江楠 (电气学院)
二等奖 陈丽(语传学院)/乔桥(经管学院) 郭祖盼(建艺学院)/蒋达峰(理学院)
三等奖 万鑫(电信学院) 郭振(计科学院)/刘子畅(语传学院) 刘梦婷(语传学院)/方子路(电信学院)

节目编辑奖获奖名单:
一等奖 《我的跳跃人生》责任编辑:杨紫琪(理学院) 《深圳颂》责任编辑:张啸晨(土建学院)