精细化、全方位营造“家”文化,语言与传播学院喜迎2012级新生
2012-09-03 11:36:54   来源:   评论:0 点击:

 

8月28日清晨,红果园里一个个忙碌的身影在校园穿梭,南门小树林迎来红果园又一批新主人。语言学院通过独特新颖的方式,从细微之处全方位营造“家”文化,语传大家庭的温暖洋溢着每一个语传人。语言学院2012级119名新生顺利、快乐融入交大。

 

“第一个问候”营造家文化

 

8月27日上午9点,语言学院学生工作组走进宿舍,检查学生宿舍的准备情况。每个宿舍都制作了独具特色的门签,门签上一个红色“家”字极其醒目;宿舍内每个床上粘贴了语言学院送给每一名同学的“第一个问候”,问候语结合学生的生源地,颇具幽默和亲和力,例如“北京煎饼果子真的不如天津好吃。当然啦,记得多回家看看;对山东的第一印象就是趵!突!泉!小学课文就有:济南的冬天blablabla;福建来的小盆友级,九月的北京仍然炎热,记得多喝点水等等。

每个宿舍床头统一摆放“致2012级新生的一封信”,主要介绍我校“五星级宿舍”及学院“我爱我家”宿舍文化节的宣传材料等。通过对宿舍的精心布置,让同学们从入校开始感受家一样的温暖。

\

 

“第一次合影”延续家情意

 

8月28日上午7点,语言学院迎来2012级学子。语言学院迎新处到处洋溢着浓浓的情意。入口处,在精心准备的“家长心愿墙”上,在外等候的家长们亲笔写下“愿你在交大通向世界,走向成功”,“进了大学就是人生新起点,让女儿接受更大的考验,努力为梦想飞翔”等对子女的深深祝福和殷殷嘱托。

 \

 

出口处,学院设计了“摄影区”,新生同学与其家人留下入学的第一次“记忆”,而这一精彩瞬间将会被珍藏并作为最珍贵的礼物送给四年后毕业的他们。井井有条的报到流程,班主任寄语,家长深情嘱托,2012级学子“心语墙”写满的憧憬,所有这一切使得整个迎新现场到处充满生机和活力,让每个人感受到喜悦、温暖,构成一幅名为“爱 ”的画面。

 \

 

 

“多元化、开放式”展现幸福家园

语言学院学生工作组坚持“多元化、开放式”的活动特色,制定周密的迎新计划,全面呈现美丽交大,幸福语传。

8月28日下午3点思源西楼610,语言学院召开新生家长会。学院领导班子介绍了学院的整体情况和未来发展,对家长提出的“作为身在理工科背景下的文科学院,如何实现对学生的培养?”等问题做了细致的回答,会后学院领导班子和家长进行了面对面的交流。

 \

8月28日晚7点思源西楼二层,语言学院召开主题为“新语*传情”新生班会。班会的目的在于让同学能够尽快地融入班级,互相熟识。班会设计了“相识”环节,通过有趣的 “抽卡片找朋友”、“动作接龙”、“我的爆料表”等相识游戏活动,同学们了解到每一个个体的不同,使大家深刻认识到每一个团体都需要个体的差异性。例如,《我的爆料表》中,大家分享“我最崇拜的人”、“我最感动的事情”、“最囧的事”、“我的小名”等,一些内向、不善于交往的同学也非常快的融入环节中,避免了第一次班会就产生自卑心理。分组竞赛环节,强调了团队在个人成长中的作用。院领导到场亲切问候同学,教导同学们要珍惜大学时光,实现人生价值;班主任精心设计了讲话,主要是让大家能够认同班级,营造“互助、创新、坚持、自我”的“家文化”,活动中同学们脸上洋溢着笑脸,英语0901班李伟山同学发言中说:“这是我们参加过最新鲜、最开心的班会”。

 \

8月30日上午9点, 2012级新生开启了“红果园一日游”,班主任助理带领同学们从南门小树林出发,途径天佑会堂、校史馆、学生活动中心、西门体育场、运输设备馆、逸夫教学楼群、图书馆、明湖、芳华园、科学会堂、思源广场、思源西楼行政办公室、饮水思源碑、世纪钟。

班主任助理提前准备好了解说词,将校史的内容融入活动中,同学们听得聚精会神。活动使得同学们非常直观的了解学校,方便同学生活和学习;更重要的是交大百年历史的厚重感染了新生。

 

\

 

8月30日下午4点机械楼二层会议室,学院召开2012级迎新大会。迎新大会以《新语传情》的纪录片拉开帷幕,视频记录了开学初几天之内新生的各种点滴。看到一张张2012级新生报到、参观宿舍、和家人一起兴奋快乐的照片,现场同学露出了笑容。随后,司显柱院长全面介绍学院情况;教师代表宫玉波教授轻松幽默、激情四射的专业动员使得现场掌声不断;我院99级英语专业校友洪晟舟学长动情地回忆了自己的大学生活,讲述了对已故日语老师的深厚情感,用自己丰富的工作经历,告诫学弟学妹避免浮躁,刻苦学习。我院党委赵岚书记对大学生活进行了全面翔实的解读,嘱咐从未成年到成年,要有一个身份角色的转变,要更加有责任感。

 \

 

 

语言学院学生工作组

2012年9月3日

 
2012-09-03

相关热词搜索:精细化 全方位 营造

上一篇:语言学院2012年暑期英语教师赴美研修班顺利结束
下一篇:精细化、全方位营造“家”文化,语言与传播学院喜迎2012级新生

分享到: