教育部2012年大学英语青年骨干教师高级研修班第三期在我校隆重开幕
2012-09-28 21:41:05   来源:   评论:0 点击:

    9月26日,由我校承办的2012年教育部高等学校大学英语青年骨干教师第三期高级研修班(高研班)在我校机械楼二层会议中心隆重开幕。来自全国80多所高校的100余名大学英语年轻骨干教师和校级课程负责人参加了此次培训。教育部高等教育司刘贵芹副司长出席“高研班”开幕仪式并作重要讲话,张星臣副校长代表学校在开幕式上致辞,并向来宾介绍我校大学英语教学改革情况。

\

    刘贵芹副司长首先对“高研班”前两期的成功举办表示祝贺,对我校为确保“高研班”顺利举办所做的努力表示赞赏。他在讲话中对于基于计算机和网络的大学英语教学改革十年来所取得的成绩、存在的问题和下一步的改革发展方向谈了自己的看法。他指出,大学英语涉及面广,社会关注高,因此大学英语教学质量和水平影响和制约着一所高校整体的教育质量。举办系列骨干教师研修班正是教育部推进和落实高校教学质量的重要抓手,是高校全面提高高等教育人才培养质量的重要手段。他阐述了新一轮大学英语教学改革的指导思想,并对创新大学英语教育模式提出了建议。刘司长还特别关注了大学英语教师职业发展和个人职称提升等方面的问题。他的讲话高屋建瓴,信息含金量高,获得现场学员热烈的欢迎。

           \

    张星臣副校长在致辞中对教育部和大学外语教学指导委员会对我校承办此次研修班所给予的大力支持表示感谢。他指出我校历来高度重视并大力支持大学英语教学与改革。作为唯一委托单位,我校有机会承办本次系列研修活动是教育部高教司和教育部大学外语教学指导委员会对我校大学英语教学改革已取得成绩的充分肯定。我校愿以承办此系列“高研班”为契机总结我校大学英语教学改革取得的成绩、展示教育部示范点项目学校建设的成果,为各高校大学英语同仁搭建沟通交流和分享平台。

           \

    此次研修班专家团队主要包括:上海外国语大学博导陈坚林教授;中国社会科学院语言研究所研究员,当代语言学研究室主任,《当代语言学》主编顾曰国教授。参加示范交流的包括:东北大学、华中科技大学和苏州大学,我校语言与传播学院院长司显柱教授以我校大学英语教学模式为例做专题报告。

          \

    注:高研班由教育部人事司、高教司主办,北京交通大学承办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会协办,“高研班”主讲专家均是来自全国知名高校大学英语教育专家,“高研班”共分四期,四期的主题分别是:《建设有中国特色的大学英语课程体系》、《国家级大学英语教学团队建设与个人职业发展》、《构建多模态、多媒体、多环境的集成型大学英语教学模式》、《构建大学英语课程综合评价体系:理论、研究与实践》。此次举办的是第三期,第四期将于10月份继续在我校举行。

\

语言学院王云彤、吴晓春供稿

相关热词搜索:教育部 2012年 大学英语

上一篇:newsweekly2012-中秋专刊
下一篇:2012年教育部高等学校大学英语骨干教师高级研修班第三期在我校成功举办

分享到: