语言学院首届师生学术文化月暨第三届“慧研杯”学术文化节隆重开幕
2012-05-30 01:03:59   来源:   评论:0 点击:

        语言学院首届师生学术文化月暨第三届“慧研杯”学术文化节于2012年5月24日下午2:00在思西610隆重开幕。本次文化节邀请到了语言学院院长司显柱老师、党委书记赵岚老师、副院长刘伟老师、副书记高永峰老师、研究生辅导员卢强老师以及我院其他部分教师,同时,校研究生会主席李汉卿同学,副主席崔后盾同学,土建学院研会主席史龙龙同学也应邀出席。我院全体研究生到场参加了本次活动。
        本届学术文化节由院长司显柱教授宣布开幕并致开幕词,我院研究生会学习部部长介绍活动流程;通过视频短片全体与会人员共同回顾上届学术界的盛况并聆听司显柱老师、宫玉波老师,卢明玉老师以及上届学术文化节一等奖获得者张旸学长对本次活动的寄语与期望。开幕式在轻松愉快的氛围中圆满结束。随后,全体到场嘉宾与同学合影留念。

        开幕式结束后,迎来了本次“慧研杯”学术文化节的重头戏---首场专题报告。我们荣幸的邀请到了我院李树春教授为我们做一场关于教育理念的讲座。李老师在教育领域已有三十多年的从业经验,并在教育理念方面潜心研究多年,对于教学法有着独特的见解。报告中,李老师结合身边实例,以深入浅出、生动形象的语言介绍了他在教育方面的一些看法。首先,李老师为我们介绍了一些能让大家受益终身的教育方面的书籍,包括《爱弥尔》、《民主与教育》,然后又介绍了西方的一些教育理念并指出:这些理念全部源于中国博大精深的历史文化,比如富兰克林著名的“If you tell me, I forget. If you show me, I will understand it. If you involve me, I will master it.”实际上就是中国的“授之以鱼,不如授之以渔”。从这句话,李老师进而指出:教师要以学生为中心,根据学生的未来需要来组织课程。但是未来是不确定的,教给学生的知识有可能随着时间流逝被忘记,因此我们在教育过程中必须注重培养学生的通用能力(generic capabilities),这样的话无论学生今后从事哪种职业,只要拥有了这些通用能力,就能很快的进入新的领域,掌握新的知识。这些通用技能包括自主管理和学习的能力,批判性思维的能力,分析问题和解决问题的能力,团队精神和合作的能力,领导和追求卓越的能力以及口头和书面交流的能力。除此之外,李老师指出,教育应从娃娃抓起,要从小培养孩子的以上六种通用能力。李老师认为孩子的基本思维方式是在0-3岁的过程中形成,在这一阶段,家长应该让孩子充分感知生活中的一切新鲜事物,因为这是孩子自我探索自我发展的重要环节。在培养孩子的过程中,应根据不同的年龄段采取不同的教育方法。父母对孩子应切记关爱,交流,尊重,鼓励,自信和表率;切忌溺爱,疏忽,尊严,批评,比较和不良行为的影响,并培养孩子自主学习的能力,让孩子自信和自尊,这才是孩子能一生受用的技能。

        讲座全程满场爆满,刘伟老师,卢强老师以及在场学生积极同李老师互动,大家一致认为,李老师的讲座能让大家受用终生。最后,司院长对讲座进行总结,他指出,研究生期间不仅要注意扎实专业知识,并且要注意培养各方面的综合能力,这才是今后就业的法宝。

        接下来的一个多月,我们还会举办一系列的学术节活动,主要有:邀请外校专家来做相关学术讲座、依托我院几个新成立的研究所开展小型研讨会等活动,希望广大师生能够积极参与进来,共同提高研究生学术研究能力,活跃我院学术氛围! 

相关热词搜索:语言 学院 首届

上一篇:语言学院首届师生学术文化月暨第三届“慧研杯”学术文化节隆重开幕
下一篇:与大师面对面讲座通知---北航外国语学院院长向明友教授

分享到: