语言与传播学院招生简章
2013-11-26 15:39:00   来源:   评论:0 点击:

 

语言与传播学院

 

语言与传播学院具有优良的学风和雄厚的学科实力,为国家培养了大量语言和传播类人才,学院目前设有英语系、欧亚语系、传播学系、大学英语教学部、外语媒体中心等教学(教辅)机构,设有语言文化研究所、英美文学研究所、外国语言学及应用语言学研究所、应用传播研究所和文化产业研究中心、翻译硕士(MTI)教育中心等研究机构。学院师资力量雄厚,先后有两人被评为北京市教学名师 ,大学英语教学团队是国家级教学团队。

学院十分重视国际交流与合作,目前已与国外和港台多所高校建立了合作交流关系,与澳大利亚弗林德斯大学、美国的肯特州立大学、蒙特克莱尔州立大学和桥水州立大学、加拿大的萨斯堪彻温大学、香港城市大学、韩国崇实大学、西班牙拉斯帕尔马斯大学等多所大学开展了学生交换、师资交换和学术交流等多种形式的合作与交流。

 

英语

本专业培养具有扎实的英语语言基本功,较强的语言应用能力,宽广的知识面,创新意识较强,综合素质较高的高级专门人才。

本专业有英语语言文学、英语与国际经贸、翻译三个方向。第五学期开始,学生可根据自己意愿选择学习方向。英语语言文学方向培养具有良好语言应用能力,文学和语言学方面有一定造诣,能够从事英语教学、语言研究、文学研究、外事管理以及实用翻译等方面工作的人才。英语与国际经贸方向培养英语语言能力较强,能独立从事外贸谈判、函电处理等外贸实务活动的专门人才。翻译方向培养语言文化知识面广,具有较强的外语语言运用能力和跨文化交际能力,有较强英汉互译能力,能胜任多领域翻译工作或翻译研究工作的高素质人才。

毕业生可在学校、政府或企事业单位的涉外部门、外经贸企业、外资和合资企业等从事英语教学、语言研究、翻译、管理、经贸谈判与业务活动、业务培训、文化交流、新闻出版等方面的工作,也可继续攻读英语语言文学、对外汉语教学、翻译、国际经贸等方向的研究生。

 

传播学

本专业以语言与传播学院的语言背景为依托,以国际化联合培养教学为拓展,以国内一流名校博士为教学主体,以麦肯光明和盛拓传媒作为实习基地,产学研一体化,师资力量雄厚,专业优势突出。

学科定位为有特色的实用型传播学专业,以加强实践、文理渗透为特色,培养传播技能和人文修养并重的复合型传播人才。强调语言交流能力和传播理论知识、业务实践相交融,并兼顾视觉传播专业和商业传播专业的共同发展,着重培养具有坚实的传播技能和深厚文化修养的人才,力争在国内同类专业中处于一流水平。专业先后创立了“交大-麦肯光明营销传播创新项目”和“盛拓传媒”实习基地,以跨文化交流、国际案例教学和亲身实践的培养方式培养出适应市场需求的高级营销传播专业人才。

就业主要包括大型公司的传播部门;著名传媒公司:麦肯光明、奥美等;传媒单位:如中央电视台、北京电视台;政府的宣传和文化部门:如文化创意产业园区、广电系统、宣传系统等。

 

西班牙语

本专业培养具有西班牙语听、说、读、写、译扎实的基本技能和功底,且具有广博的文化知识和良好的文化沟通能力,综合素质较高的高级专业人才。强调语言基本技能和语言交流能力,将西班牙语专业知识与实践相结合,着重培养学生的交流技能和翻译能力,并为他们提供出国学习交流的机会。

本专业以西班牙语和英语的双重能力培养为特色,使学生在掌握西班牙语的听、说、读、写、译扎实技能的同时,兼顾英语学习。专业具备综合办学实力:拥有功底扎实的专业西班牙语中教及经验丰富的西班牙语母语外教,并与西班牙多所大学有着友好合作交流。

目前中国与西班牙语国家贸易往来日渐增多,在华外资企业、各部委、国内大中型企业对西班牙语毕业生的需求与日俱增,毕业生具有广阔的就业前景。

 

相关热词搜索:

上一篇:我院西班牙语专业学生在第一届首都高校西语电影配音大赛中创佳绩
下一篇:语言与传播学院专业介绍

分享到: