语言与传播学院2013级新生研讨课《传播学是什么?》总结
2013-12-09 10:13:56   来源:   评论:0 点击:

\ \

\ \

一、 要我学vs我要学?学什么﹠怎样学?

《传播学是什么?》作为传播学专业的新生研讨课,首次于本学期在2013级新生开设。开课伊始,负责该课程主讲的闻学教授组建教学团队,带领文卫华、李冰两位年轻教师从教学内容到教学形式,从教学环节到教学方法全面革新,采取理论研究与案例讨论、课上座谈与课下实践的无缝对接教学模式,探讨传播学专业新生研讨课如何为新生解惑释疑并提供方法论的指导。

经历高考后的新生第一次离开熟悉的亲人和环境,面对全新的高校环境无论在生活亦或学习难免面临种种不适。尤其对于所学专业心中装有无数个为什么,作为新生的引导者我们首先要与新生一起厘清今天我们为什么上大学?所学的传播学专业是什么?以及我们怎样学好传播学专业?

为什么学?对于大学新生如何快速适应大学校园,进入专业学习,首先要解决的是为什么学,以及今天我们为什么要上大学等问题。针对初来咋到者普遍感到困惑和焦虑的问题,我们在课堂上展示新东方总裁俞敏洪的开学讲演,揭示出一个人上大学的三重境界:一为好工作;二为兴趣;三为使命感。而第三种人往往能够成为大学问家或大事业家。俞敏洪用自己的励志经历昭示“我们必须有的三种精神:第一种是学习精神,第二种是梦想精神,第三种是行动精神。”俞敏洪告诫新生要“抛弃标准答案走向独立思考;抛弃家庭依赖走向独立成长;抛弃对外表的关注走向内心的成熟,这是非常重要的。”

学什么?我们研讨课的课程教学设计中邀请了传播学专业研二级两位同学与2013级新生座谈,分享他们各自在本科阶段的专业学习体会和参与“挑战杯”社会调查的收获体验。新生们从学长言传身教中领悟到只有规划的人生才是值得一过的人生,不虚度光阴,最终才能实现梦想。大学阶段要做到读万卷书行万里路,除了专业书籍还要广泛阅读人文社科书籍。读万卷书还要行万里路,积极参加社会实践活动。文科教育尤其是新闻传播学专业,读书一定要杂,武艺一定要全。要动口动手,口才与文笔并重;要动脑动眼,思考和观察共举,十八般武艺样样精通才能胜任信息时代全媒体对于全能媒体人的需求。四年大学,如果缺少了坚实的求知过程,打打游戏、玩玩闹闹,留下的只有梦幻泡影,春梦了无痕。

怎样学?对于本专业的认知,不仅要了解基本概念和基本原理还要建立基本的理论体系。在研讨课上我们学习了什么是传播?什么是传播学?什么是媒体?什么是社会化媒体?什么是自媒体?探讨了媒体的特征以及功能和负功能。我们共同探讨了什么是大众传播及其特征和过程。最后案例讨论:“当前电视媒体娱乐化倾向的监管与失范”,联系当前各大卫视的选秀节目,探讨大众媒体在功能上对于大众文化的正面及负面影响,以及我们媒体管理者如何在法律及制度的层面上,在尊重文艺节目创作规律方面进行有效引导和监管。

针对大学四年的传播学专业学习,一是学会使用图书馆,充分使用网络资源。二是参加社团,为自己的学习或兴趣找到一个交流的空间。三是参加“挑战杯”和大学校园的竞赛项目,增强团队合作意识。四是确立目标(考研或留学),围绕这个目标组织实施读书计划。五是寻找各种实习机会,了解社会和锻炼能力,培养待人接物的情商及处理棘手问题的专业技能和承受能力。

二、传播学专业新生媒介素养的调查

20131118日,语传学院传播学系针对本系2013级新生进行了媒介素养调查。本次调查由文卫华、李冰两位老师主持,采用问卷与焦点小组的形式进行。

本次调查是传播学专业新生研讨课的重要组成部分之一,目的是为了全面、深入了解我系2013级新生的媒介素养现状,从中发现学生存在的问题与实际需求,使授课更具针对性与实用性。本次调查采用了问卷和焦点小组的形式。问卷主要由三部分构成,分别调查了学生的媒介使用及认知情况、手机使用情况以及对媒介素养的认知情况等内容。焦点小组则将学生分为四组,由本系2013级研究生担任主持人和记录员,并邀请赵艳明、陈静茜两位老师作为指导老师,在问卷的基础上进一步深入了解学生的情况。通过此次调查,不仅得到了有关我系2013级同学媒介素养现状的大量有价值的一手资料,使之后的授课更贴近学生的实际需求,还使得他们对社会调查方法有了一定的感性认识;同时也为我系研究生实际操练研究方法提供了一次良机,加深了他们对于相关知识的理解和掌握。调查取得了良好的效果,我系也决定将其作为新生研讨课的一个保留项目,力争获得更为丰富的历时性数据。

此次调查方法的训练目的在于启发低年级学生的研究兴趣和批判性思维,引导他们了解学科的前沿问题和本质问题,体验学术活动的一般过程。

附注:

系列活动之一:中国传媒大学传媒博物馆参观访问

20131114日,语传学院2013级传播学新生在文卫华、李冰两位老师的带领下参观了中国传媒大学传媒博物馆以及动画与数字艺术学院。本次参观也是传播学专业新生研讨课第一次校外体验活动。通过此次活动,传播学专业2013级的同学们进一步深化了对传播学科的了解,对于自身在专业学习中的差距和不足也有了更清醒的认识。

中国传媒大学传媒博物馆创建于2012年。馆内藏品丰富,包括了历代广播、电视、摄影设备,珍贵的传播史照片等。博物馆为此次参观了专业的讲解员,同时还有虚拟演播室等互动设备供大家使用。经过此次博物馆的参观,同学们既感慨于传播媒介悠久的发展历史,也为我国广播电视事业的发展感到骄傲,书本上学到的知识也变得更加鲜活起来。

当天,同学们还参观了中国传媒大学动画与数字艺术学院。学院特意安排了专业老师进行接待,为同学们全面详细的介绍了动画学院各种藏品以及学院自主创作设备和师资条件。最后还特意为同学们放映了多部由该学院学生创作并获得国际大奖的动画作品,同学们在观影后均益良多,进一步激发了对于专业的热爱和学习的动力

 

系列活动之二:北京电视台参观访问与参与《笑星撞地球》栏目录制

20131119日,语传学院传播学系2013级的全体同学在李冰老师、赵艳明老师两位班主任的带领下,前往北京电视台进行参观体验。

晚上七点半,同学们在结束了一天的课程学习之后,兴致高昂地来到了位于东三环的北京电视台《笑星撞地球》栏目的演播室,充分体验了一个综艺节目的完整录制过程。从演员候场、上场表演、中间调整到NG重录,同学们对电视综艺节目的录制过程有了真实的感受,对电视节目的录制工作——包括主持人、现场导演、摄像师、灯光师、场记协调等有了直观的了解和认识。两位主持人和三位评委的妙语连珠让同学们连连叫好。同时,所有师生作为现场观众全程参与到了节目的录制当中,直观感受到了节目制作现场的特别气氛。

这次活动是传播学系2013级新生研讨课的重要组成部分之一,通过这次活动,同学们不仅提高了专业兴趣,还加深了对新闻传播学专业以及媒体行业的了解。

《笑星撞地球》是北京电视台全新打造的一档综艺栏目,为包括相声、小品演员在内的笑星们提供一个展示的平台,于每周日晚19:35BTV文艺频道播出。

相关热词搜索:语言 传播学院 2013

上一篇:2014年英语专业保送生招生宣传资料
下一篇:视觉传播工作室学术沙龙——信息公正?本土微博客内容运营的新闻格局

分享到: