“Speaking into the Air传播学经典阅读沙龙” 搭建学术教育第二课堂
2013-11-27 10:12:05   来源:   评论:0 点击:

2013年11月21日晚7点, “Speaking into the Air传播学经典阅读沙龙”在思源西楼8层职工之家举办本学期以来的第四期读书活动。此次沙龙由视觉传播工作室主任董媛媛老师担任嘉宾主持,传播学系夏丽志老师,刘凯老师,陈静茜老师出席沙龙,传播学系二十多位同学参加了此次沙龙活动。

\

本次沙龙的主题为“公共舆论”,围绕传播学者李普曼的经典著作《公众舆论》展开关于舆论与传媒公共性的讨论,由传播1002班曹玉梅、李天舒以及传播1102班赵伦领读。三位同学通过对经典作品的精读分享,分别阐述了《公共舆论》的理论架构及主要概念,随后展开的讨论在董媛媛老师的主持下围绕几个议题展开:一是“什么是舆论”;二是“理性是否终会拥有一席之地?未来舆论与政治的走向会如何?”;三是“针对李普曼提出技术精英治国的思想的质疑与讨论”;四是“在场所和人群的二元状态下,如何认识公共性的价值?”;五是“公共舆论在网络传播时代的形成机制和表现形式与李普曼所指代的公共舆论有何异同?”讨论环节中,老师们引导并鼓励同学们围绕议题展开热烈的探讨,并对如何阅读经典著作、学术讨论的规范性等对同学们进行了指导。同学们逐步厘清了对“公共性”、“舆论”及“媒体地位与角色”的讨论。整个讨论过程紧紧围绕核心学术话题展开,气氛开放而包容,严谨而集中,老师与同学们妙语连珠,思想火花不断在师生之间碰撞产生。虽然沙龙持续了近三个小时,但活动结束后,仍有近半数同学留下与各位老师继续交流,学术交流的愉悦使同学们大呼过瘾。

\

“Speaking into the Air传播学经典阅读沙龙”是由传播学系陈静茜老师本学期发起,在传播学系教研室主任刘凯老师的大力支持下筹建的传播学系第二课堂教学平台。传播学经典阅读沙龙得到了传播系各教师的大力支持,各位老师纷纷在课余时间义务参与到活动中来,曾担任点评教师的老师包括夏丽志老师、赵艳明老师、李冰老师等。该沙龙每逢双周周三举办一次,以教师每期选定指定阅读书目,同学自愿报名领读,教师主持讨论的形式进行。活动吸引了从大一到研二不同层次的传播学系同学们,参与人数从第一期的7人,第二期的15人,到第四期近30人。另外,第四期沙龙得到了“视觉传播工作室”的特别资助,为活动师生提供茶点,增添了舒适、亲切交流的氛围。

  “Speaking into the Air”取自传播学大师彼得斯(John Durham Peters)著作《交流的无奈》,直译为“隔空喊话”,隐喻传播学研究浩海无际,旨在培养同学们对学术研究的敬畏之心及学术真诚。传播学经典阅读沙龙为营造我系自由、开放、包容的学术氛围吹来了一股清新之风。

相关热词搜索:Speaking into 传播学

上一篇:语言与传播学院专业介绍
下一篇:2013年下半年北京地区MTI教学学术研讨会在我校举办

分享到: