从外企到商务部,语言才女的成长路
2013-04-15 11:49:13   来源:   评论:0 点击:

 

 

——语言学院“你好,职场”培训月系列活动之二“校友面对面”

 

4月11日晚七点思西802,语言学院校友联络与就业领航协会举办“你好,职场”就业指导培训月系列活动之二“校友面对面”活动,特别邀请2008届毕业生卢一同学回到母校与学弟学妹们进行交流经验。

卢一,女,2004级英语专业学生,曾担任人文学院学生会副主席;获北京交通大学2008届优秀毕业生,北京市优秀毕业生等荣誉。毕业后曾就职于西门子(中国)有限公司,二年后调入振华石油控股有限公司,二年后被借调至商务部国际合作司投资处工作,被公派香港攻读硕士学位。

作为卢一同学的年级辅导员,耿老师参加了本次活动。她介绍了卢一同学在校期间的优秀事迹,现场同学十分震撼。

“美丽亲切,知性优雅,学姐的气场一下子给我们留下深刻的印象。原来身边就有如此优秀的榜样。”同学们纷纷感叹到。

卢一同学讲述自己如何从大三开始,参加各项实习并积累了一定的工作经验到大四成功就业的过程。毕业后经推荐参加西门子的招聘,成功入职。一次偶然的机会,她被安排到振华石油控股有限公司参与年会排演。卢一同学说:“感谢在学校的学生工作的经历,每年的129文艺汇演,各种文体活动的组织,锻炼了自己很强的组织协调能力!”所以,在公司年会排演的组织中轻车熟路,很快得到公司领导的赏识,随后调入这个年轻但充满活力的国企。两年之后,被公司选派到商务部借调从事对外投资的指导监督工作。

卢一同学还还分享了一路走来艰辛与喜悦。谈到自己作为“会议翻译”,彻夜未眠做足准备工作。谈到各种各样面试,有的面试属于压力面试,考官会故意出一些高难度的题目,考验应试者的心态和临场反应能力,时间长,战线也很长。她总结出很多经验与大家分享。

自由提问环节,对于同学们的很多困惑,卢一同学用自己的亲身经历真诚细致地为我们讲解。活动最后,卢一给同学们提出几点建议:第一,在大学里要多参加各项活动,多交朋友。就她而言,几乎所有的机会都是由周围的朋友推荐的。第二,积累扎实的专业知识,对后期工作的提升大有益处。第三,步入职场后避免在平等工作平台频繁跳槽,要始终朝前走,每一步都要以上一步为基础,更上一层台阶。

 \

 

 

语言学院学生工作组

2013年4月15日

相关热词搜索:

上一篇:北京交通大学语言学院2013年研究生复试名单
下一篇:语言与传播学院2013年研究生拟录取名单(以此为准)

分享到: