追思先烈,聆听教诲,构筑基层梦
2013-07-22 15:06:45   来源:   评论:0 点击:

语言学院2011级本科生党支部赴怀柔开展红色“1+1”活动

 

2013年7月18日——7月22日,北京交通大学语言与传播学院2011级本科生党支部党员和入党积极分子共8名学生骨干前往怀柔区汤河口镇进行暑期社会实践活动。

作为语言学院党员骨干教育和培训基地,语言学院学生党支部多次前往怀柔区开展实践活动,本次活动的主要内容有3项:一是看望并采访一位参加过抗美援朝的老共产党员;二是前往当地烈士陵园扫墓;三是与我校在当地的四位大学生村官进行座谈。本次社会实践内容充实丰富,形式独特新颖,参与实践活动的同学均有很大的收获。

 

听“刘奶奶”讲60载共产党员成长历程

2013年7月18日下午2点,党支部成员采访怀柔区优秀共产党员刘奶奶。刘奶奶17岁入党,建国后扎根农村,投身社会主义建设30余年。虽已年过八旬,但每当回忆起那段革命战争岁月,老奶奶还是激情澎湃,感慨不已。

当天下午,老奶奶向同学们讲述了自己当年是如何偷偷入党,入党之后又是如何帮组织送信的故事。除此之外,老奶奶还与同学们分享了自己建国后作为当地妇女主任是如何开展计划生育等工作的宝贵经验。离开老奶奶家之前,同学们问她想对新一代的孩子们说些什么,想对新一代的年轻党员说些什么。思考片刻之后,奶奶说:“简单地说吧,希望你们好好学习,听党的话。”

老奶奶朴实的话语感动了在场的所有同学。大家向奶奶保证,一定好好学习科学文化知识,毕业之后走进社会,为党、为国家贡献一份力量。决不让老一辈革命家的心血白费!

 \

前往烈士陵园扫墓,追悼无名革命先驱

   2013年7月19日早晨,实践小组成员怀着沉重的心情前往烈士陵园扫墓,追悼了无名的革命烈士们。

同学们在碑前向烈士们三鞠躬并进行了三分钟的默哀。虽然这些烈士们没有留下姓名,但他们所从事的事业是受亿万中华儿女敬仰的,他们所做出的牺牲会被一代又一代的中华儿女铭记。

愿所有的革命先烈可以安息,愿革命精神永垂不朽!

 \

大学生村官讲述基层工作,饮水思源不忘母校恩情

2013年7月19日上午,2011级学生骨干与汤河口镇的胡絳云等四位来自北京交通大学的学长学姐们进行了座谈。学长学姐们向同学们讲述了大学生村官的主要工作内容,他们这些年来在基层的收获,以及在交大四年的学习对他们工作的帮助。回忆起四年的大学生活,学长学姐们不禁感慨起校园生活的美好,并告诉同学们一定要珍惜未来两年的美好时光。

\

 

走访新农村,感受中国特色社会主义的力量

   座谈会结束后,在胡絳云同学的带领下,同学们深入调研了新农村的情况,并了解有关惠农政策的落实情况,实践小组成员彼此之间交流了心得与体会。

   通过此次实践活动,同学们对党的革命历史有了更加深入的了解,对大学生村官有了新的认识。

语言学院学生工作组

2013年7月22日

相关热词搜索:追思 先烈 聆听

上一篇:语言与传播学院组织教师代表赴井冈山参观学习
下一篇:追思先烈,聆听教诲,构筑基层梦

分享到: