《山东外语教学》主编张彩霞教授应邀为我院师生举办讲座
2013-10-10 13:14:31   来源:   评论:0 点击:

        2013年9月27日下午2点30分,《山东外语教学》主编张彩霞教授应邀为我院师生举办了一场名为“学术论文写作与学术期刊投稿”的专题讲座。本次讲座由院长司显柱教授主持并致欢迎词,副院长刘伟教授以及我院部分教师、研究生参加。讲座现场座无虚席,场面十分热烈。
 

         张彩霞教授现任《山东外语教学》编辑部主任、主编,山东师范大学博士生导师,长期从事高校英语教学与研究工作,有着丰富的学术论文写作经验。张教授还长期从事学术论文的编辑和出版工作,十分熟悉学术论文发表的整个流程以及目前学术论文写作和发表过程中存在的问题。讲座中,张教授从自己的审稿经验出发,结合成功、失败两方面的真实案例生动解读了学术论文写作的技巧与学术论文投稿的方法。

        在两个多小时的讲座里,张教授围绕主题,主要谈了论文选题和题目、研究方法、材料应用、论证逻辑、中英文摘要与关键词、参考文献以及论文体例等几个方面的问题。她认为论文题目有四个不同层次的要求,最低要求是准确具体,最高要求是“信达雅”。研究方法对语言测试、教学等实证研究尤为重要,而掌握第一手材料则直接关系到文献综述和参考文献两部分的质量。此外,张教授还从审稿人的角度强调了论文体例规范的重要性,认为论文体例是否规范会反映出作者是否具备论文写作的基本素质、是否有严谨的治学态度以及是否遵守诚信一稿一投。最后,张教授鼓励广大师生以兴趣和爱好为起点,脚踏实地地开展学术研究,通过日积月累地修炼“学术内功”,“志存高远、开拓创新、坚定执着、甘于寂寞”,达到“做学问也是一种修行,只求乐在其中”的最高境界。
 

         张彩霞教授的讲座受到了在座师生的热烈欢迎。会后,不少老师和同学都纷纷表示本次讲座解答了长期以来自己在从事学术研究过程中存在的诸多困惑,拓展了自己的科研思维和写作视野,坚定了自己勇攀学术高峰的信心。

相关热词搜索:山东 外语教学 主编 讲座

上一篇:语言与传播学院2013年度上半年工作简报
下一篇:Graduates Back to BJTU

分享到: