语言与传播学院第二届师生学术文化月暨第四届“慧研杯”学术文化节开幕
2013-04-28 15:57:22   来源:   评论:0 点击:

     语言与传播学院第二届师生学术文化月暨第四届“慧研杯”学术文化节于2013年4月27日上午10:00在思西610隆重开幕。本次文化节邀请到了语言与传播学院院长司显柱老师、党委书记赵岚老师、副院长、副书记刘伟老师、副书记高永峰老师、本科生辅导员兰坤老师、英语系主任刘晓辉老师、研究生辅导员卢强老师以及我院部分教师;同时,校研会副主席苏敏、副主席李慧轩、各学院研究生会主席等也应邀出席。我院全体研究生到场参加了本次活动。

\
    本届学术文化节由院长司显柱教授宣布开幕并致开幕词,司院长指出:研究生学习,处处皆学问,听讲座、写文章、参与论坛、与老师交流、读书思考,都有助于提高思辨与理性思考的能力。学术分为“学”和“术”,古语有言“工欲善其事,必先利其器”,这其中研究方法、研究工具与理论知识一样重要。“慧研杯”学术文化节的主体是研究生,这个活动为提高研究生学术能力提供了很好的平台。随后,主持人通过视频短片全体与会人员共同回顾上届学术界的盛况并聆听司显柱老师、束光辉老师,闻学老师以及学姐们对本次活动的寄语与期望。最后,我院研究生会学术部部长介绍了本次学术文化节的活动安排:“大师面对面”——邀请相关领域专家来校做学术报告,“学术论坛”——依托我院各研究所开展学术讨论与小型学术研讨会,学术论文评比,“学术之星”评选,电影配音展示。本次“慧研杯”学术文化节闭幕式暨颁奖仪式预计将于今年6月30日举行。

\

    开幕式结束后,迎来了本次“慧研杯”学术文化节的重头戏---首场专题报告。本次学术报告会请到了北京爱琴海乐之技术有限公司张立荣老师,他为大家带来了关于“NoteExpress文献管理软件使用”的主题讲座。张老师介绍到,该文献管理软件是学术研究的有力帮手,用于管理学术研究中的各个流程,可以分类管理文献、规范论文写作格式、提高论文写作的周期和效率。张老师就NoteExpress软件的基本操作方式和五大模块进行了细致的讲解,通过讲解和实操,此款软件查阅文献、引用文献的功能在现场获得了大家的赞许。学院副院长刘伟老师表示,这款软件是学术研究的重要工具,借此可以大大提高学术论文写作的周期与效率,从而进一步提高我院师生的学术水平和学术素养。讲座后,我院师生都对这个文献管理工具表示了极大的兴趣,向张老师提出了很多问题。

\

    师生学术文化月暨“慧研杯”学术文化节是我院重要学术活动,从4月27日起至6月底,历时两个月。近期,我院还会举办一系列的学术节活动,主要有:邀请外校专家来做相关学术讲座、依托我院研究所开展小型研讨会、开展论文征集评比等活动,希望广大师生能够积极参与进来,共同提高学院师生学术研究能力,活跃我院学术氛围,收获丰硕学术成果!

 

                                                     语言与传播学院研究生工作组

相关热词搜索:

上一篇:2013年全国大学生英语竞赛初赛成绩(C类本科生)
下一篇:我院向澳门理工学院崔维孝教授颁发荣誉聘书

分享到: