北京交通大学新闻传播学硕士研究生培养方案
2013-11-29 10:27:06   来源:   评论:0 点击:

(专业代码:050300 授予文学硕士学位)

一、学科专业及研究方向

本专业硕士点具有较强的师资力量,现有教授2名,副教授2名,其中博士9名。师资队伍年龄和职称以及学历结构合理,教学水平高,科研能力强,在国内外学术刊物上发表论文多篇,承担了国家教育部重大课题,国家社科基金、教育部、科技部、文化部、广电总局等多项纵向课题。

主要研究方向及其内容:

1、理论传播学

理论传播学方向的具体研究领域:传播理论研究、传播学说史研究、文化创意产业研究、网络传播研究、跨文化传播研究等。

2、应用传播学

应用传播学方向的具体研究领域:媒体产业研究、网络传播研究、视觉传播研究、商业传播研究、广播电视研究等。

二、培养目标

本学科2010年获得硕士学位授予权,2011年开始招生。本专业培养具有创新意识和开拓精神的传播学高层次专门人才,要求学生系统掌握本学科的基础理论,熟悉本学科学术前沿,具有深厚的传播学文化素养和突出的媒体实践能力,成为既具备从事传播学研究和高校传播学教学能力,又可以在相关专业或涉外岗位自由择业的复合型专门人才。本学科的培养目标具体为:

1、认真学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,能运用历史唯物主义和辨证唯物主义的世界观和方法论分析和解决问题,树立科学理性健康的价值观。

2、具有扎实的传播学、社会学、文学等人文学科知识,掌握传播学的系统理论,熟悉国内外传播学的发展脉络和理论前沿,了解本学科的学术规范,较为紧密地跟踪本学科的学术动态,具备独立从事传播学领域的学术研究能力,将理论应用于与传播学有关的实际领域中,能够从事较高层次的新闻传播实践工作,初步胜任高校的传播学教学和科研工作。

3、熟练掌握英语,具备较强的听、说、读、写、译能力。

三、培养方式及学习年限

1、培养方式

本专业全日制硕士研究生的培养方式为导师负责制。导师应根据相关学位条例、专业培养方案,结合学生的个人情况因材施教,指导学生制定个人学习计划,严格按照计划检查执行;负责学生的思想品德教育、学术规范监督,指导学生进行科学研究和完成学位论文。课程学习实行学分制,要求在申请答辩之前修满所要求的学分。

2、学习年限

本专业全日制硕士研究生的学习年限为2.5年,在此基础上实行2至3年的弹性学制。非全日制硕士研究生的学习年限一般不超过4年。

四、课程设置与学分

课程设置分学位课和非学位课两大类,学位课分公共课、基础课、专业课以及选修课,非学位课分必修环节和任选课。硕士研究生在校期间,应修最低学分为32学分,其中学位课17学分,非学位课12学分。(具体课程设置见附表)硕士生在学期间,必须通过研究生院组织的学位外语考试,并达到相应要求。

具体课程设置见附表。

五、科学研究及学位论文要求

1、本学科硕士生在第三学期(秋季学期)的开学进行一次全面检查,核实是否修完全部课程并获得规定学分,以决定是否进入学位论文阶段。

2、论文选题:论文选题必须属于新闻学传播学研究领域,按学术规范提交论文开题程序和报告,通过后方可进入论文撰写阶段,论文字数不得少于3万字。

3、中期考核:论文进入四个月时,学位点将根据研究生院的规定组织中期检查与考核,以保证论文的按期完成。此前要求写出学术论文2-3篇,其中至少有1篇在国内学术刊物上公开发表,或有录用通知书,或经导师认定已达到发表水平。

4、论文答辩:论文答辩在导师批准的前提下进行,由院系学术委员会组成答辩委员会,并邀请一位校外专家参加。

六、其他

附课程设置表:

    硕士研究生课程设置的基本框架(总学分不低于32分)

 

课程性质

课程编号

课程名称

学时

学分

开课时间

考核方式

备注

公共课

00000012

硕士第一外国语

64

2.0

考试

4.0

21009305

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

考试

21009306

马克思主义与社会科学方法论(人文社科类)

18

1.0

 

考试

1.0

基础课

22012021

传播学理论

32

2.0

 

论文

≥8.0

22012022

传播学研究方法

32

2.0

 

论文

22012024

传播学史论研究

32

2.0

 

论文

22012023

网络传播

32

2.0

 

论文

专业课

24012050

文化创意产业研究

32

2.0

 

论文

≥4.0

22012026

媒介研究

32

2.0

 

论文

选修课

22012025

视觉传播研究

32

2.0

 

论文

≥12.0

24012080

商业传播研究

32

2.0

 

论文

24012051

国际传播与跨文化传播研究

32

2.0

 

论文

24012053

广播电视专题研究

32

2.0

 

论文

24012057

纪录片研究

32

2.0

 

论文

24012081

融合文化

32

2.0

 

论文

24012082

新媒体数据分析

32

2.0

 

论文

24012049

中外新闻报道专题研究

32

2.0

 

论文

24012083

电影研究

32

2.0

 

论文

24012056

博物馆文化研究

32

2.0

 

论文

24012077

就业指导与职业生涯规划

16

1.0

 

论文

 

补修课程

 

 

 

 

 

附注一

论文环节

23012001

前沿讲座

8次

2.0

 

 

 

3.0

23012002

文献综述与开题报告

 

1.0

 

 

 

 

备注:对学术讲座选听的要求:要求研究生对所听至少8次的学术报告写总结或体会,呈交给学位点,学位点组织导师检查。

  对文献综述的要求:要求研究生对所选择的研究论文方向的国内外有关文献在导师的指导下进行全面系统的综述,并在此基础上确定论文题目、撰写开题报告。

  对于跨学院选课的课程原则上不超过一门课程(计入2学分)。

附注一:对本科非本专业的研究生,应补修两门本专业本科生专业基础课程(不计入学分)。

(硕士第一外国语课程号00000012为特殊课程号,包含综合英语、学术英语,以及各类小语种一外)

相关热词搜索:新闻传播学 培养方案

上一篇:北京交通大学翻译硕士专业学位研究生(笔译)培养方案
下一篇:北京交通大学关于在校研究生更换导师的若干规定

分享到: