语言与传播学院关于硕士研究生提前毕业的暂行规定
2013-11-29 10:43:02   来源:   评论:0 点击:

北京交通大学部、处、室文件

 

院发[2012]06号                        签发人:司显柱

                                                                                          

 

语言与传播学院关于硕士研究生提前毕业的暂行规定

 

为优化和规范研究生培养过程,充分调动和发挥硕士研究生学习的主动性、积极性,体现学分制精神,根据学校有关文件精神并结合我院实际情况,允许提前完成培养方案和学位论文、成绩优秀的全日制学术型硕士研究生提前毕业,申请学位。为规范研究生提前毕业的管理,特制定如下规定:

 

一、申请提前毕业的条件

 

申请提前毕业研究生除具备按期毕业条件外,还需同时具备以下条件:

1、修满培养方案所规定的课程学分,成绩优良。专业学位课成绩均在80分以上,且学习期间不能有补考的科目。

2、完成培养方案规定的教学实践和中期考核、学位论文开题报告等其他环节的学习及研究任务,且在读期间无任何违法违纪受处分记录。

3、在硕士学习期间独立完成或以第一作者身份在CSSCI、CSSCI扩展版或北大中文核心期刊上公开发表本学科领域的学术论文至少1篇。

 

二、申请提前毕业的程序

 

1、硕士研究生本人提出申请,指导教师推荐。申请提前毕业的研究生须承诺在毕业当年的1月10日前提交毕业论文初稿,过期不予受理。

2、申请人应填写《北京交通大学硕士研究生申请提前毕业审批表》(见研究生院网站),附课程学习成绩单(由研究生秘书签字并盖院系公章)、在读期间已发表论文的原件和复印件、拟送审的学位论文等相关材料。

3、导师应认真审核申请人的材料,签署是否同意提前毕业的初步意见,报本学位点负责人审阅。

4、院学位委员会开会讨论后签署是否同意申请人提前毕业的明确意见。

 

三、申请提前毕业的有关事项

 

1、申请提前毕业研究生的毕业(学位)论文由学院统一组织送至少两位校外专家盲审。评阅成绩均在良好及以上才能准予进行论文答辩。

2、提前毕业年限一般为提前半年。

3、提前毕业的硕士生在办理毕业手续之前在全院公示一周,无异议后方可办理毕业手续。

本规定从2012年入学研究生开始执行。

 

 

语言与传播学院

2012年12月11日

 

 

 

相关热词搜索:提前毕业

上一篇:北京交通大学关于在校研究生更换导师的若干规定
下一篇:语言与传播学院研究生教学质量监督管理办法

分享到: