语言与传播学院研究生教学质量监督管理办法
2013-11-29 10:44:13   来源:   评论:0 点击:

结合我校教风学风建设,贯彻落实研究生院加强研究生教学管理、加强课堂教学质量监控的精神,进一步规范语言与传播学院研究生教学秩序、提高研究生教学质量,特制定本办法。

  • 教学大纲、教学日历、教案和课程考核

教学大纲、教学日历和教案是保证教学质量的重要因素,教学大纲、教学日历和教案必须在每门课程上课以前制定和规定完善。

  1. 教学大纲

教学大纲的制定要符合各专业方向培养方案的整体要求,从本课程在人才培养中的地位和所起的作用出发,涉及课程的教学目的、教学内容和各教学环节的安排。规定的教学内容应涉及本专业的经典基础理论和最新研究技术与成果。

教学大纲为执行研究生培养计划、实现研究生培养目标的教学指导性文件,无完善教学大纲的课程不能开课。

  1. 教学日历和教案

教学日历和教案是教师上课的主要依据之一,其质量直接影响课堂教学效果,由课程负责人负责每学期本课程的教学日历和教案的制定。

教学日历应参照每学期公布的课程安排计划来制定;教案应按照教学大纲规定的授课内容和学时分配来制定。课程负责人应在开学第一周提交本人签字的教学日历,由学院研究生科在开学初向学生公布本学期的教学日历。

  1. 课程考核

课程考核是检验教师授课质量及学生学习效果的重要手段之一。任课教师应在考试前(至少提前一周)将考试方式、考试时间、考试地点通知学生。如果采用闭卷考试方式且需要监考人员,则需提前(至少提前一周)向研究生科提出申请,由研究生科统一安排。所有研究生课程的考试试卷(答题卷)由任课教师保存三年,以备成绩查询和评估单位检查与核查。每学期的学位课须提交试卷、标准答案、评分标准和试卷分析。任课教师在规定时间内上网登录成绩并打印签字后交学院(在考试后两周内将成绩单上报学院)。

 

  • 课堂教学秩序

任课教师应严格按照教学日历规定的教学内容、课程学时、上课时间和上课地点认真备课和上课,不得自行增减学时、不得随意停课、调课或请他人代课。确因特殊情况,须提前三天向学院研究生科提出书面申请批准,并准确、完整地填写《语言与传播学院研究生课教师调课审批单》备案。

未经提前申请批准自行停课、调课或请他人代课,将视为教学事故。

 

  • 教学质量监控
  • 教案和教学日历的检查

每学期开学初,由研究生院、学院不定期抽查开课教师的教案和教学日历。鼓励教学内容跟踪本领域的发展趋势,结合本领域最新研究成果和最新技术讲授课堂内容。

2. 教学秩序与纪律检查

不定期抽查教学计划的制定与落实情况、任课教师的停课、调课情况。

3.课堂教学质量检查

组织听课小组不定期对研究生课程的课堂教学情况进行听课检查。

任课老师在上课时应突出研究生教学的特点,尽量结合本研究领域的最新研究成果和最新发展技术讲授课堂内容,引导学生掌握理论知识与科研实践及工程应用技术的结合。

4.课程考查质量检查

研究生的课程考核可根据课程特色灵活选择闭卷考试、开卷考试、撰写研究性论文等考核形式,但选择任何一种考核方式均需考虑考核内容对教学大纲规定的知识点的覆盖面,要有相应的参考答案和评分标准。三年考核内容的重复率不应超过20%。

相关热词搜索:教学质量管理

上一篇:语言与传播学院关于硕士研究生提前毕业的暂行规定
下一篇:“与大师面对面”名师讲坛:新闻七剑,你掌握好了几把

分享到: