北京交通大学2014级英语口语特长班招生简章
2014-09-10 16:44:14   来源:   评论:0 点击:

一、设立英语口语特长班的宗旨

为培养英语口语拔尖人才,突出我校英语教学特色,探索新的教学理念和方法以及提高学生的英语实际应用能力,在借鉴语言与传播学院2006级口译特长班教学经验的基础上,我校语言与传播学院从2010年秋季学期起设立了本科生英语口语特长班(以下简称口语班),到目前为止,已完成三届口语班的教学工作,成效显著。口语班的英语课程全部由语言与传播学院教学经验丰富并具有长期海外留学经历的英语教师和外籍教师讲授。

口语班的培养目标是,通过对学生进行比较专业的英语口语、演讲与辩论以及英汉口译技能训练,使学生能够具备较强的英语口语表达、演讲和辩论和英汉双语口译能力,能够在全国性大学生英语竞赛,如CCTV大学生英语演讲比赛、大学生英语竞赛、外研杯全国英语辩论赛等国家级以及区域级的英语竞赛中取得优良成绩,或使学生能够接近或达到国家人事部要求的三级口译的水平,或具备出国深造或在国外工作的能力。

二、口语班学生的选拔

鉴于口语课教学的实际特点,口语班每个班的学生人数设定为25人以下,由从我校本科生新生中选拔出的英语语言基础,特别是口语基础优秀的学生组成。在个人自愿报名的基础上,学生需要参加由语言与传播学院组织的笔试和口试(面试),重点考察学生的英语基础、英汉双语转换的基本能力和英语口头表达能力。笔试成绩和口试成绩各占100%,根据总成绩择优录取。

三、口语班的英语教学与管理

1、学分:2014级口语班共开设4个学期的英语课程,总学分为20学分。开设课程包括口语I、口语II、阅读与写作I、阅读与写作II、视听I、视听II、口译I、口译II、演讲与辩论I以及演讲与辩论II,共计10门课程,每门课程2学分。本规定适用于2014级语言与传播学院以外的口语班学生,语言与传播学院口语班学生学分的认定由本学院教学科另行认定。

2、大学英语综合能力成绩:口语班学生在第3学期修满口语班所开设的上述课程中的至少14学分后,应于第3学期期末参加我校组织的英语实用能力测试笔试。学生到第3学期期末所修的学分和大学英语综合能力测试笔试成绩将按比例计作该生的大学英语综合能力成绩。大学英语综合能力成绩的评定由学生前三学期口语班所修英语课成绩和英语实用能力测试成绩两个部分组成。将选取前三学期所修学课程中每学期两门最高分课程的平均分再乘以规定的百分比进行计算,具体计算比例如下:

 

前三学期成绩60%

英语实用能力测试成绩40%

第一学期

第二学期

第三学期

笔试

第三学期

20%

30%

10%

30%

10%

3、获得口语班学习证书的学分要求:学生在口语班连续学习且第4学期结束时所修学分至少达到18分时,且无其它违规违纪行为,可获得“英语口语特长班学习证书”。证书成绩分为合格、良好、优秀三个等级。所修学分平均成绩在90分以上者为优秀,89-80分者为良好,80分-70分之间为合格。在口语班学习期间有不及格成绩者或平均分数低于70分者将无法获得证书。

4、英语总学分的要求:口语班学生在第3学期期末完成至少14学分并且大学英语综合能力成绩合格后,即可完成我校本科就读期间对英语学分的要求。连续在口语班学习4个学期的学生获得的多余英语学分用于获得口语班学习证书,不计为选修课或任选课学分。

5、关于退出口语班的规定:(1)学生如果出现任何1次被取消考试资格或任何1门考试成绩不及格的情况即需要退出口语班;(2)原则上不允许学生中途自行退出。退出口语班学习的学生应回到大学英语普通班上继续修读英语学分,该生在口语班所修合格学分可计作该生在我校本科英语学习的12学分之中,同时需要在大学英语普通班上参加第3学期末举行的英语实用能力测试口试和笔试,其英语综合能力成绩计算比例按照大学英语普通班的计算方式计算。无论因何种原因中途退出口语班学习的学生将无法获得口语班学习证书。自行决定退出口语班学习的学生需要以书面形式告知语言与传播学院教学科。

 

 

                                                                                             语言与传播学院

                                                                                               2014910

相关热词搜索:特长班 英语口语 招生简章

上一篇:语言与传播学院2014年英语专业暑期学校圆满结束
下一篇:2014级英语专业培养方案(中文版)

分享到: