北京外国语大学王馥芳教授来我院做学术报告
2014-09-29 10:49:10   来源:   评论:0 点击:

\\

 

语言与传播学院本学期第一次"与大师面对面"名师讲坛于923日下午4:10—6:00,在思源西楼610教室举行。本期的主讲嘉宾是来自北京外国语大学外国语言研究所的教授、博士生导师王馥芳老师。讲座由语言学院院长司显柱老师主持,语言学院多名老师以及研究生参与了本次讲座。

王老师的研究方向为认知语言学和词典学。1998年至今,主持国家社科基金、中国博士后基金委项目和上海市浦江人才计划,近年来在该领域作出了卓著的贡献。本次讲座伊始,王老师先简单介绍了认知语言学兴起的理论背景,之后,王老师就直接理论动因、核心议题、基本方法论、基本思想进行了详细的介绍,在此基础上,通过阐释认知语言学范式中一个影响力最大的理论框架,即概念隐喻理论在抽象概念的生成和理解方面的解释力,向我们展示了认知语言学较为强大的理论和实践解释力。

在之后的自由提问环节,老师和同学们都踊跃提问,王老师也耐心地一一为大家答疑解惑。讲座在掌声中圆满结束。

相关热词搜索:学术报告 教授

上一篇:北京交通大学语言与传播学院2015年招收推荐免试攻读硕士研究生办法
下一篇:语言与传播学院推免生复试安排(10月9日)

分享到: