《文化产业导论》传播业界进校园系列讲座之一
2014-03-28 16:35:51   来源:   评论:0 点击:

 

    2014年3月27日晚7点至9点,在思西302教室,资深营销专家王浩先生做了题为“Social Media World”的讲座。王浩与全校选修《文化产业导论》的学生们一道分享了其在新媒体营销行业的实战经验和多年职场打拼的心得体会,并与学生们亲切互动,详尽地回答了学生们提出的各种问题,一场学界和业界的对话在一种轻松愉悦的气氛下友好结束。

   本场讲座内容紧扣当前热点展开,王浩先生围绕着企业如何使用微博、微信进行社交媒体营销进行探讨。首先,简单地介绍了当今中国社会移动互联网的发展现状并通过互动了解学生们在日常生活中对互联网的使用情况。随后,提出微博营销的PRAC(Platform,Relationship,Action,Crisis)策略,并认为碎片化时代,企业微博要想获得成功需具有以下三种人格要素:草根元素、媒体元素、粉丝元素。接着,重点讲解了微信的商业化趋势,列举了大量的微信账号运营案例,并对未来的移动互联网产业做出展望。最后,向学生推荐了一些微信媒体平台,如36kr、虎嗅网等,提出要利用新旧媒体建立完整的信息网以获取最新、最权威消息。并比较微信与其他社交媒体之间的差异,就嘀嘀打车和快的打车之争、央行叫停余额宝等事件进行点评。整场讲座,王浩先生旁征博引、妙语连珠、幽默风趣,引得课堂里阵阵笑声。

    王浩先生一直从事互联网营销行业,专注互联网移动互联网平台、产品、理论、工具研究,服务过中国平安、五粮液、红星美凯龙等企业,研究设计开发企业社会化营销矩阵产品、双微营销产品、社会化数据监测产品、社会化精准营销产品并参与实践运营。

    这学期的《文化产业导论》是传播学系闻学老师教授的全校通识核心课程,闻学教授在进行前四周的基础理论教学外,为了加强学生们对于文化产业的进一步了解和认知,加深理论与实践的结合以改进教学模式,邀请业界专家进校讲座与学生面对面的交流,加强学生对于文化产业的感知和体验,从理论和实践双重角度认识将来从事文化产业所必须准备的理论知识和实际技能。

 

 

相关热词搜索:专家讲座 社交 业界

上一篇:语言与传播学院2014年硕士研究生复试名单
下一篇:北京交通大学与美国加州州立大学富尔顿分校联合培养“经济学硕士”项目

分享到: