《文化产业导论》传播业界进校园系列讲座之三
2014-04-11 16:20:07   来源:   评论:0 点击:

“一书一世界,创意无边界——图书出版的内容、形式创意点滴谈”

         2014年4月10日晚7点,博文兴华(北京)文化创意有限公司CEO兼法人代表、世界美食美酒图书博览会驻华代表处主任、欧文出版中心主任傅跃龙为交大同学带来了一场名为“一书一世界,创意无边界——图书出版的内容、形式创意点滴谈”的文化创意产业主题讲座。讲座在思源西楼302教室举办,由语言与传播学院传播学系主任、《文化产业导论》任课教师闻学教授,语言与传播学院传播学系讲师赵艳明博士主持。

         此次讲座是《文化产业导论》课程业界专家进校园的第三期,全校选修《文化产业导论》的学生及传播学专业老师同学参加了此次讲座。主题讲座开始前,傅跃龙总经理首先向同学们介绍了自己是如何从国家公务员、民营企业到国家出版社,直至走上出版策划创业的人生道路,特别提到了丰富的人生经历对于创业的重要性。在此次讲座中,傅先生主要同大家分享了关于图书出版创意的两个重点问题:图书出版为谁创意?图书出版应当如何创意?

        傅先生认为,对于企业而言,首先要满足客户需求,投其所好,坚持为客户提供最佳创意产品。不抓住这一点,再好的创意也不能生产价值,只能是个人的自娱自乐。现如今,我国传统出版行业受到电子媒介发展的巨大冲击,因此在创意时必须逆向思维,将“我要做什么”转变为“我要为谁做”。针对如何进行图书创意,傅先生认为,要坚持内容创新、形式创新同步进行。在内容创新方面,贵在观念创新;而形式创新,则包括设计创新、材料创新和工艺创新。此外,傅先生还强调了在出版行业完全产业化的市场条件下,同样需要注重营销渠道的创新,实行跨界营销,在传统营销渠道之外另辟蹊径。在讲座中,傅先生同大家分享了许多自己在实践中的成功创意案例,如2009年人民出版社的国庆献礼精品《中国美术60年》,为北京市政府策划出版的丛书《古都遗韵》、为无锡红豆集团总裁策划出版的人物传记《红豆赤子》,以及荣获“世界美食图书大奖赛”金奖的行业丛书《中国酒文化大典》等,以生动的例子向同学们展示了图书创意策划的重点与要点。

         讲座最后,闻学教授对此次讲座内容及同学们所提问题进行总结。闻教授强调,随着市场经济的不断发展,企业对于创意方面的人才需求量也越来越大,同学们应当在平时的学习中注重对于个人创意思维的培养。闻教授也希望同学们能够从傅老师的人生经历中获得感悟,人的一生要敢于归零,勇于面对逆境,不管在生命的那个阶段都力求做到完美,认真做人,踏实做事。

相关热词搜索:导论 讲座 业界

上一篇:2014年全国大学生英语竞赛(A类研究生组)初赛考试导航
下一篇:纪录片导演吴琦来语言与传播学院指导学生作品

分享到: