纪录片导演吴琦来语言与传播学院指导学生作品
2014-04-17 10:51:31   来源:   评论:0 点击:

        2014414日下午,资深纪录片导演吴琦来到语传学院,为传播学系13级研究生指导纪录片创作。赵艳明老师主持了该活动。

\

 

 在传播学研究生课程《纪录片研究》中,学生们在赵艳明老师的指导下创作了三组微纪录作品,分别是《青春的旋律》、《爱的传递》和《LAMP》。三月份,每个小组进行前期调研,并提出了制作方案和计划;经过20天的拍摄和后期编辑,大家完成了微纪录片,并在课堂上进行展示。

 吴琦导演和赵艳明老师一起观看了三组作品,并分别对三组作品进行了点评。吴琦导演有20多年的纪录片创作经验,根据学生们在拍片和剪辑过程中存在的问题,他分别给予了指导。他强调了前期的构思对于纪录片成功的重要性。纪录片与故事片有很大差异,由于是记录事实,因此在拍摄过程中会有很多不确定性,因此拍摄之前必须有充足的准备,对所要拍摄的人物以及故事有明确的想法,学会组合不同的叙事结构,这样才能在拍摄过程中抓到真正有意义的东西。其次,在拍摄过程中,一方面必须让被拍摄对象对自己充分信任,融入被拍摄者的生活圈子,才能让被拍摄者呈现出最自然最真实的状态。而另一方面拍摄者必须时刻准备捕捉有意思的镜头,这也许是一个漫长的等待过程,但只有这样才能抓住精彩的瞬间。吴琦也对三组学生的纪录片处女作品进行了肯定与鼓励,希望同学们在今后的创作中学会多思考,拍出更好的作品。赵艳明老师也对每个片子都提出了具体的修改方案。

\

 吴琦现任中央新闻电影制片厂综艺节目部主任。他是资深电视节目制作人、策划人和纪录片导演。1990年毕业于北京电影学院摄影系纪录电影专业,从业近20年,一直以纪录片和人文类电视节目为主要创作方向。他拍摄的主要纪录片作品包括《周恩来外交风云》等,在央视各个栏目播出。近年来创作的纪录片《对照记:犹在镜中》,受到业界的广泛关注和好评。

相关热词搜索:学生作品 纪录片 导演

上一篇:《文化产业导论》传播业界进校园系列讲座之三
下一篇:Congratulation to the Red Flag Winners

分享到: