语言学院举办“MOOC时代大学英语教学与教师发展学术报告会"
2014-06-17 10:08:07   来源:   评论:0 点击:

           2014年6月13日,我院成功举办“MOOC时代大学英语教学与教师发展学术报告会暨大学英语部2014人才培养工作会”。会议主要目的是落实和学习学校《2014年关于进一步加强人才培养工作的若干意见》文件精神,研讨MOOC和翻转课堂在大学英语教学改革和优质教育资源中的应用,深化大学英语在我校人才培养中的积极作用。       \

           会议内容分为两部分。第一部分为专家讲座与互动(8:30-12:00)。会议邀请北京大学数字化学习研究中心主任、北京大学教育学院博士生导师,汪琼教授以及上海外国语大学《外语电化教学》编辑部胡加圣副主任进行了专题报告。汪琼教授的报告为“MOOC与翻转课堂形态及其教学价值”。汪教授简要追溯了“MOOCMassive Open Online Courses)”与“翻转课堂(Flipped Classroom)”的发展历程、重点介绍了两者的组织形式与教学设计,并阐述了两者对于高等教育的价值。胡加圣主任的报告为“作为学科的外语教育技术及MOOC时代的大学外语教学”。胡主任首先论证了对外语教育技术的研究应发展成一门独立的学科,即外语教育技术学;之后分析了MOOC作为一种结合多种教育技术的新兴教育模式对于大学英语教学的冲击与重构。大学英语部全体教师和来自其他北京兄弟院校80余人出席专家报告会,教务处衣立新副处长出席了活动,会议由司显柱院长主持。

\

            会议第二部分主要为文件学习与讨论(14:00-16:00)。首先,杨若东副院长介绍了语言与传播实验教学课程建设的基本情况。之后,大学英语部李京平老师带领与会人员学习了宁滨校长在全校人才培养工作会议上的讲话要点,特别关注了以精品课、资源共享课为基础的MOOC优质课程建设。陈杰老师介绍了院媒体中心为精品课、资源共享课、MOOC课程打造的新平台及新功能。最后,与会人员结合上午的两个报告就MOOC时代的课程建设、考核与评估、以及实验教学展开了热烈的讨论,探索如何将MOOC的技术手段、组织形式等与大学英语教学进行生态化整合。

           本次会议加深了我院教职人员对于MOOC和翻转课堂的组织形态、显著特征,以及MOOC与大学英语教学关系的理解,促进了学院学科建设和人才培养工作水平的提高。

           本此讲座活动由中央高校基本科研专题“H12JB00100”项目资助。

(大学英语部丁研供稿)

 

 

相关热词搜索:发展学 语言学院 报告会

上一篇:2014年全国大学生英语竞赛北京交通大学获奖名单(本科生)
下一篇:清华大学罗选民教授为我院师生作学术报告

分享到: