视觉传播工作室举办“当代艺术与视觉文化”讲座
2014-10-15 22:03:12   来源:   评论:0 点击:

  

“传播最重要的是思想,而非手段”

——视觉传播工作室举办“当代艺术与视觉文化”讲座

       2014年10月9日上午,视觉传播工作室邀请中国新闻摄影学会理事、《农民日报》摄影部高级记者刘刚,在逸夫楼104教室开展了一场题为“当代艺术与视觉文化”的讲座。讲座由董媛媛老师主持,赵艳明老师和陈静茜老师出席,传播学2012级本科生和2014级研究生及传播学专业其他年级部分学生参加了此次讲座。

\

(刘刚老师讲解当代艺术与视觉文化)

(同学们认真聆听“当代艺术与视觉文化”讲座)

       刘刚老师由西方艺术发展史谈起,以深入浅出的语言阐述了“美”这一概念的流变,并分别介绍西方艺术发展四个阶段中各自的显著特征,最后从当代艺术在中国的表现切入,着重讲解了当代艺术的特征,并以丰富翔实的绘画、摄影案例,在讲述理性观点的同时为同学们提供直观的感性认知。

       在刘刚老师的讲座中一以贯之的中心思想是:传播最重要的是内容和思想,并非手段。无论是古希腊的来自形而上学的美的启示,还是西方从史前艺术到当代艺术变幻莫测的表现形式,抑或是风格不一的艺术流派,在刘刚老师看来,“视觉文化不仅要感动自己,更要参与现实生活”,“艺术的表达独行于哲学、宗教、科学之外,既凌驾于现实生活之上,又深深地嵌入现实生活”,“每一个艺术流派背后都有一个哲学思索支撑着”。

(刘刚老师讲解各艺术流派)

       短短两个小时的时间里,刘刚老师由浅及深,由理论到实例,由西方到中国,为同学们呈现了一场视觉艺术的盛宴。视觉传播工作室主任董媛媛老师在总结时说到:“此次讲座的信息量极大,给学生们提供了观看和理解视觉对象的一把钥匙,很多理念和案例值得我们反复思索和探讨。”不同的人因着差异化的背景和心境,从而在观看视觉作品中产生千变万化的个人体验,视觉文化的魅力亦尽在于此。

 

(视觉传播工作室杨舒航供稿、供图)

相关热词搜索:手段 思想

上一篇:语言与传播学院推免生复试安排(10月20日)
下一篇:北京交通大学研究生英语演讲比赛通知

分享到: