传播学专业导论讲座:百度不止于“baidu”
2014-10-09 17:08:02   来源:   评论:0 点击:

        2014年9月23日,北京交大-天智通达移动数字媒体产学研基地邀请百度在线网络技术(北京)有限公司用户产品市场部市场合作经理尹泊,为学习传播学专业导论课程的2012级学生进行了主题讲座。该讲座由传播学系张梓轩老师负责教学内容、教学结构以及互动环节的设计,并结合同学们的实际情况进行现场点评,由尹泊从实践角度带来前沿的业界资讯与从业经验,传播学系系主任闻学教授出席了讲座。

        尹泊从传播学专业角度,以搜索引擎领域所涉及的产品开发为切入点,呈现了传播学专业中新媒体方向的最新发展动向。百度是目前全球最大的中文搜索引擎,拥有超过千亿的中文网页数据库,每日活跃用户达到7000万,在手机终端的装机量超过6亿。而作为互联网公司的百度,其产品开发不止于中文搜索引擎,在用户所熟悉的网页搜索应用之外,尹泊系统讲述了基于智能的搜索工具、新媒体的社交属性以及大数据集纳与整合而延伸出的百科应用、贴吧应用、预测应用、电商应用等多样化的应用产品开发和语音搜索、图片搜索等多样化的搜索方式。

        这些来自一线的数据呈现与内容讲述,令传播学系的师生对新媒体领域尤其是搜索引擎领域的最新发展有了认识,讲授过程中采用的多媒体教学手段也强化了听众对这一领域的直观而生动的理解。该门课程在产学研基地的辅助下,首次尝试传媒业界人士与校内主讲教师合作讲授的授课模式,试图通过类似探索,提高专业导论课程在连接学生专业知识学习、未来职业规划与研究方向选择之间的桥梁作用。很多同学积极发问,并就申请实习、进行课题调研等各项议题与讲座嘉宾及主讲教师展开了讨论,此次教学模式的探索达到了预期的效果。

         尹泊系我校语言与传播学院传播学系毕业生,在作为中国互联网旗舰企业的百度公司担任市场合作经理,出色地完成了百度公司与中央及地方各类媒体的一系列合作活动。在专业知识的讲述之外,他还与传播学专业的学生进行了求职经验的交流与分享,具体到“实什么习”、“要不要加班”、“搞清你的工作范围”和“产品经理的态度”等细节问题。这种结合自身经历用独具个性的语言为学生形象讲述求职与从业经验的方式,也引起了学生对就业话题的深度兴趣与广泛关注。

供稿:韩月

 

相关热词搜索:传播学 导论 讲座

上一篇:2014年英语口语特长班选拔时间、地点安排
下一篇:语言与传播学院2014年国家奖学金评选结果公示

分享到: