传播学系举办公益纪录片展映与讲座
2014-11-02 11:03:39   来源:   评论:0 点击:

   

\

 

      20141030日上午,北京交通大学语言与传播学院传播学系举办了公益环保类纪录片《家园》的展映与讲座,本次活动由传播学系赵艳明老师主持,并邀请了国际环保NGO组织气候与能源项目马文主任和著名纪录片导演刘昊天就环保和公益纪录片的话题开展讲座。传播学系主任闻学老师出席活动,并做总结发言。

活动首先展映了法国导演贝朗特执导、吕克·贝松监制的公益环保类纪录片《家园》(Home)。该片以客观的角度阐述地球的诞生,演变以及地球现今所面临的种种问题。以一幕幕自然漂亮的航拍画面带观众认识美丽的地球,并借此宣扬环保的重要性。

马文老师在国内从事环保调研类工作多年,他以自己的工作经历向学生们介绍了当今气候、能源、污染等环保问题的状况,以及国内进行环保工作面临的困难。马文老师认为,环境保护并不是一件离我们的生活很遥远的事情,它和每个人息息相关,只有每个人都在环境保护方面向社会发出自己的声音,才能共同推动环保事业的发展。

\

 之后,国内著名纪录片导演刘昊天老师为大家带来了主题为“如何拍摄公益纪录片”的讲座。作为“公益纪录片校园行”的第一站,刘昊天老师为北京交通大学传播学系的同学们讲解了何为公益纪录片,公益纪录片主要包括哪些题材,如何拍摄公益纪录片等内容。刘昊天老师邀请交大传播学系的同学们拿起手中的摄像机,对准北京的天空,将素材贡献给她所筹备的公益纪录片《我的天空》中,共同为对抗北京雾霾发声呐喊。

\

 最后传播学系主任闻学老师做了总结发言,她认为环境保护不单单是挂在嘴边讨论的话题,更应该是每个人实实在在去做的事情。每个进入大学的同学,不仅仅要学好专业知识,更应该积极关注和参与社会活动,成为有责任心有情怀的新青年。

相关热词搜索:学系 纪录片 公益

上一篇:“与大师面对面”:萨斯喀彻温大学Don Cochrane教授于我院举办讲座
下一篇:2014计算机辅助外语教学国际研讨会在我校隆重开幕

分享到: