语言学院赴河南“中原文化新媒体传播考察”暑期社会实践活动圆满结束
2014-07-14 11:23:23   来源:   评论:0 点击:

2014年7月2日-8日,北京交通大学语言与传播学院12级本科生党支部“知行中原”暑期实践团一行八人,由传播学系赵艳明老师带队,赴河南省开展“中原文化新媒体传播考察”主题社会实践活动。

在历时七天的时间里,实践团先后走访了许昌市、平顶山市及洛阳市的文峰塔、香山寺、鲁山大佛、风穴寺、少林寺、龙门石窟及白马寺等十余景点,通过现场参观、人物采访、座谈交流及走访调研等形式,深入考察承载中原传统文化的代表性景点的发展和传播现状,探寻文化传播和景区建设的相互关系以及新媒体传播对旅游形象认知的影响。

(一)单向、覆盖的“宣传理念”转变为多向、渗透的“传播理念”

实践团发现民间有许多文化价值极高却缺乏有效传播的景点,比如被古建专家誉为中国的古建筑博物院的风穴寺,因交通不便、藏于深山,风穴寺从北魏到唐宋的主体建筑都完好保存了下来,具有极高的文化和历史价值。这类景点较多采用传统的口口相传,然而简单的口碑宣传,往往忽视了受众体验、反馈和接受程度,并没有起到较好的传播效果,整个景区仍然处于相对封闭和亟需修缮保护的阶段。

而在“大名鼎鼎”的少林寺,实践团就看到了如织的中外游客。在整合营销传播过程中,少林寺注意整合使用各种载体,通过多种渠道传播声音,例如实践团就看到了少林寺使用了微信二维码、以及定期举行的大型佛法活动公告,达到了最有效的传播影响力。少林寺的驰名中外同它注重自我宣传和传播是分不开的。

通过几天来的参观考察,实践团认为传统文化景点在建设和发展过程,更应该注重与当今时代特点和传播趋势相结合。景区应在分析传播内容、受众特点的基础上,选择和运用各种恰当的、成熟的宣传与传播手段,从而有效构成该景点的宣传与传播系统,以此宣传景点特色,使受众留下深刻的印象。总之,要从单向、强调覆盖的“宣传理念”转变为多向、强调渗透的“传播理念”。

\

(二)中原文化传播的“推进器”——旅游传播

相对于其它文化交流和传播方式,旅游传播这种方式更适应广大人群,所含信息也更真实、全面,能更有效地传播博大精深的中原文化。因此旅游传播的文化传播功能值得我们重视,研究如何更好地开发旅游文化产业,从而推动中国传统文化的对外传播和实现文化事业的精进发展。

\

(三)短视的商业行为阻碍了旅游文化传播的持续发展

中原旅游资源的一大特色是宗教成分浓厚,这些宗教景区多分布在自然环境优美的空间里,比如登封少室山麓五乳峰下的少林寺、巍峨耸立在尧山脚下的中原鲁山大佛景区。然而过分浓厚的商业元素充斥了宗教旅游产业领域,越来越多的欺骗欺诈行为和混乱开发现象也愈加普遍。

在这些宗教景区许多僧人或者工作人员仅负责为旅游者祝祷,发放经义,维持宗教现场秩序或者诵经法式等活动,缺乏为游客讲经并传播发展教义的责任意识。以营利为目的的宗教旅游资源开发也基本属正常合理范畴,如旅游现场的开发与保护等等均需要巨大而持久的资金投入。因此改善宗教旅游传播手段与内容及提高人员的专业素质迫在眉睫。

\

实践团在后期工作中将针对考察现状探寻中原文化新媒体传播的途径和方法。

语言与传播学院

2014年7月14日

相关热词搜索:语言学院 媒体传播 河南

上一篇:语言与传播学院大创项目所属学科门类
下一篇:语言学院与实习就业基地“千龙网”就本科生人才培养进一步合作进行探讨

分享到: