陈力丹教授为我院师生做题为“数字化生存与习近平的宣传观”的讲座
2014-10-29 17:05:31   来源:   评论:0 点击:

    2014年10月24日下午2点30分,中国人民大学新闻学院责任教授、博士生导师、博士后流动站站长、国务院学位委员会学科评议组成员、《国际新闻界》月刊主编陈力丹教授,为我院师生做了一场“数字化生存与习近平的传播观”的主题讲座。

\

   讲座主要围绕两个主题展开,首先陈力丹教授用近50分钟时间为大家讲述了数字化发展的历史,并指出数字化发展的六大趋势。他提出了数字化发展带来的人的异化问题,引发大家对于人文与科技关系的思考。在对数字化发展的讲解中,陈力丹教授引入了大数据的概念,并列举了国外关于大数据运用的新闻事例,说明大数据对于新闻生产与新闻业生存的影响,但同时也指出大数据在其发展过程中存在着许多应用不当之处,大数据只是工具,我们不应盲从于由此武断推导的结论。陈力丹教授还指出了新媒体发展中存在的悖论,也对未来的数字化生活做出了展望。

    讲座的第二部分是关于“习近平总书记的宣传观与新闻观”。陈力丹教授以习近平总书记《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为引子,通过对讲话的分析,总结出习近平总书记的宣传观和新闻观,即形成立体多样、融合发展的现代传播体系;遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律;宣传工作要胸怀大局,把握大势,着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为;反对形式主义;领导人报道的三条选择标准:工作需要、新闻价值、社会效果;党性和人民性从来都是一致的、统一的;新闻宣传应把握好时、效、度三方面创新等七大要求。陈力丹教授在讲解中穿插大量新闻报道的实例,来具体展现习近平总书记的宣传观与新闻观,使得枯燥的内容变得生动而有意味。例如在讲解宣传工作要胸怀大局,把握大势,着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为的新闻观上,陈力丹教授以央视直播糯康执行死刑前的以“生命倒计时”为题的节目为例,说明不顾人文社会的价值标准一味追求收视率只会造成恶劣的社会影响;又如在反对形式主义的宣传观问题上,他列举了摆拍读报,接打没有安装插头的电话,照稿宣讲等一系列造假新闻。

    本次讲座由语言与传播学院党委书记赵岚老师主持,参加本次讲座的有传播学系主任闻学老师、副主任刘凯老师以及在校的研究生、本科生等。讲座持续了两个半小时,在座的老师和同学们获益匪浅,启发颇多。作为未来新闻传播事业的继任者,我们不仅要学习新闻传播学基础理论知识,更要学习怎样把理论运用于实践,勤于思考,善于观察,培养新闻事件的敏感性和洞察力,努力做一名数字化世界的合格传播人。

相关热词搜索:师生 讲座 教授

上一篇:陈力丹教授为我院师生做题为“数字化生存与习近平的宣传观”的讲座
下一篇:传播学系新生参与体验《非常欢乐》电视节目录制

分享到: