文化部中外文化交流中心于芃主任来我校讲座
2014-05-21 11:05:37   来源:   评论:0 点击:

文化部中外文化交流中心于芃主任为我校师生讲述“欢乐春节——中国传统文化对外传播的新平台”

    2014年5月16日下午2点30分,由研究生工作部主办、语言与传播学院承办的“与大师面对面”名师讲坛在科学会堂举行。此次名师讲坛邀请到文化部中外文化交流中心主任、原文化部外联局副局长于芃同志做主讲嘉宾。于芃同志长期从事中国文化对外交流工作,对中国文化对外传播政策、实践有着深入的研究。会前我校党委副书记高福廷亲切接见了于主任。

\

    于主任以“欢乐春节”这一中国优秀传统文化对外传播的新载体为切入点,凭借多年的对外文化传播经验,指出在对外文化产业发展中,要从国内外两个市场考虑,让受众认可、接受我们的文化产品。于主任对“欢乐春节”的产生背景、发展现状、发展趋势进行介绍,从春节的特征、节日性质、已有的基础以及国内外的需要等方面论述其国际化的可能性。“欢乐春节”的海外繁荣是中国软实力的体现,是“各美其美、美人之美”的具体表现,也是对天道、人伦、大同的中华文化内核的展现与接受。在讲授过程中,于主任将理论与实践相结合,传统与现代相呼应,深入浅出,博得在场师生的一致好评。

    随后,于主任与在场师生进行了互动交流,就大家提出的传统文化产品走出去局限性、文化产品走出去过程中的本土化、文化与政治的关系等问题进行了详细阐释。

    研究生院副院长、研工部部长屈晓婷出席了讲座。语言与传播学院党委书记赵岚主持讲座。

\

相关热词搜索:文化交流 讲座 主任

上一篇:Introduction to Classes of Specialty of Communication
下一篇:语言与传播学院举办第一届“职通车”模拟面试求职大赛

分享到: