语言与传播学院举办第一届“职通车”模拟面试求职大赛
2014-05-26 11:24:55   来源:   评论:0 点击:

2014年5月23日晚7点思源西楼610,语言与传播学院成功举办第一届“职通车”模拟面试求职大赛,活动特别邀请我校2000级校友杨荟;2001级校友董芳昭、刘小晋担任本次比赛评委。共有8名选手经过初赛进入决赛。语言学院党委书记高永峰、2011级本科生辅导员耿梅芳老师及部分2011级本科生出席了本次活动。

\

本次比赛共分为五个环节。第一环节为职场亮剑,每位参赛人员,进行自我介绍,嘉宾在参赛选手自我介绍后进行提问。第二环节为职场知多少,为答题环节,在赛前工作人员将题库发给各位同学。第三环节为职我简历,本环节将选手自己编写的简历发放给各位评委点评。第四环节为职要有你,参赛选手和自己的小伙伴“你来比划我来猜”。第五环节为职场面试,本环节每位选手根据之前各公司代表提供信息(嘉宾作为公司代表带来的模拟应聘职位),选择自己中意的公司进行模拟应聘。讲述自己对此职业的自我陈述。之后由评委代表对选手进行面试提问。

各位选手在第一和第二环节表现非常突出,前期准备充分,答题准备率高。在第三个环节的简历点评中,评委分别对八位选手的简历进行了逐一认真细致的点评,指出学生简历中普遍存在的一些问题:为了求新,简历排版怪异,未遵守基本格式要求;简历内容缺少逻辑层次,重点和亮点不突出;简历中社会经历和实习经验描述普遍不够细致,太过概述;简历中的关键事件没有足够的支撑材料,显得单薄等等。嘉宾们的细致入微的点评使得选手和在场的观众受益匪浅。

\

 

最后一个环节是最为精彩的环节,选手必须就事先准备应聘的岗位进行面试,面试中嘉宾进行提问,校友作为人力资源的主要负责人提的问题很具代表性:例如阐述参加某一项活动最大的收获?讲述在某一个事件中怎样应对压力?描述自己与所应聘职位的匹配程度?对自己三年的职业发展规划是什么?女生就业中如何看待工作和家庭的关系等等问题。现场提问中,选手们表现非常沉着冷静,获得嘉宾的赞赏。

\

活动最后,同学们就面试中出现的一些问题进行提问:如何把握住活跃和严肃的关系,校友们提出了真诚原则;如何看待自己的专业中,校友鼓励学弟学妹看到英语专业就业面广泛,学习能力培养方面的优势,并且将自身发展和同学们交流,树立专业信心。高永峰老师对在场的同学分析了目前就业严峻形势,鼓励同学们早做准备,提前进行职业生涯规划。

 

 

语言学院学生工作组

2014年5月26日

相关热词搜索:第一届 语言 学院

上一篇:文化部中外文化交流中心于芃主任来我校讲座
下一篇:语言与传播学院青年联谊会成立

分享到: