大学英语部党支部参观“海上丝绸之路”特展活动
2014-07-28 13:13:32   来源:   评论:0 点击:

     6月19日,大学英语党支部22位党员前往首都博物馆参观“直挂云帆济沧海---海上丝绸之路”特展。本次由七省市51家博物馆参展,展览荟萃沿海各省重要海丝遗存,再现波澜壮阔、横跨万里的航海图景。

    通过参观,我们了解到,早在新石器时代,东南沿海的先民们就使用简单的航海工具,开辟了最早的海上航路。汉武帝拓展徐闻、合浦等地发舶远洋、通使贸易。历经两晋隋唐的发展,至宋元时期海外贸易达到鼎盛,广州、泉州、明州等国际性大港见证了当时帆樯鳞集的盛景。明初郑和下西洋创造了帆船时代航海的空前壮举。 

     印象最为深刻的是展柜里一组“华光礁I号”上的文物。此艘南宋古沉船,是中国在远洋海域发现的第一艘古代船体。该文物系1996年中国渔民在西沙群岛海域华光礁环礁内侧发现的。“沉船是海洋文化的博物馆,我们可以从沉船里得到很多信息。”已经破碎的瓷器被珊瑚凝结成块,表面还附着着一层海盐。这个凝结块的旁边摆着两个青白釉刻划花纹执壶,一个保持打捞起来的原样,另一个经过脱盐工序,色泽温润,光滑优美,恢复了它原有的风采。“华光礁I号”出水文物近万件,其中陶、瓷器占绝大部分,可以想象当时中国对外陶瓷贸易的繁荣盛况。

    此外,中国瓷器和熏炉展品所呈现的艺术魅力也让我们叹为观止。据讲解员介绍,明清时期,中国瓷器在世界的影响范围之广、力度之大。当时欧洲很多显贵的家族都以能够拥有一套中国的瓷器为荣,订制中国瓷器,成为上流社会的一种时尚。中国南方地区的各窑口开始根据外来订单依样生产各类西方生活用瓷,其中以绘制欧洲家族徽章的纹章器和剃须盘、果盘、酒杯灯专用瓷器最为常见。中国瓷器在销往海外的过程中,不仅在纹饰、形制等方面根据外销地的宗教、文化习俗进行大胆创新,而且在传统制瓷技术中也融入多元因素。

    展厅中有好几件出于不同地区的汉代熏炉,映射了那个时代香染的风韵。香料是从海外运回中国的最大宗的商品之一。中国熏香历史久远,早在西周,宫廷便设有专门的官员,负责熏香去秽、驱灭蚊虫。随着海陆交通的拓展,包括檀香、龙脑等更多来自海外的名贵香料开始进入宫廷,走进书香文人之家,祭拜净身,陶冶情致。2003年广西合浦风门岭出土的汉代铜熏炉就是一件用于焚香的小铜炉,水滴形的炉盖上雕刻着繁复的水样纹,还有多个用于散香的孔眼。随着中外文化交流通过海上及陆上丝绸之路源源不息,隋唐时期表现出了以异域情趣为美的时代特征,在本土器物的造型及纹饰风格中,常见外来艺术因素。一件唐代马来人陶范,扁嘴大耳,形态可掬,充满异域风情。

    纵观整个展厅,240余件文物,宛若一位位历经年月的老者,面对年轻的目光,静静地诉说着古老而传神的故事,唤醒人们关于海洋的记忆。此次参观对本部党员来说,受益匪浅,极大地激发了大家的民族自豪感和自信心。

相关热词搜索:大英党支部 党日活动

上一篇:语言与传播学院西班牙语语暑期学校开班
下一篇:语言与传播学院2014年英语专业暑期学校圆满结束

分享到: