语言与传播学院代表团访问葡萄牙米尼奥大学
2014-09-22 08:45:17   来源:   评论:0 点击:

        2014年9月15日,语言与传播学院副院长杨若东应邀率我院代表团赴葡萄牙米尼奥大学访问。

        当地时间上午,米尼奥大学教学副校长Rui Castro先生亲切会见了代表团。Rui Castro表示,米尼奥大学校长António Cunha先生曾在今年五月随葡萄牙总统访华之际与我校校长宁滨签署了两校合作交流框架协议。因此,米尼奥大学非常重视我院代表团此次的回访活动,希望通过访问,增进两校间的了解,使两校的具体合作项目 能够进入实质性的推进阶段。

        随后,代表团一行访问了米尼奥大学孔子学院,与学院教师进行了交流。孔子学院院长孙琳副教授向代表团介绍了孔子学院建立、运行的有关情况。杨若东表示,我校近年分别与比利时鲁汶工学院、美国德克萨斯南方大学建立了两所孔子学院,与巴西坎皮纳斯州立大学共建的第三所孔子学院也在筹备当中,希望加强与米尼奥大学孔子学院的联系,彼此交流孔院的办学和管理经验以及外国学生学习汉语和经验。

        当天下午,代表团与米尼奥大学人文学院副院长暨语言中心主任Orlando Grossegesse先生、语言中心副主任Micaela Ramon女士、孔子学院院长暨东方文化研究系主任Sun Lam女士、葡语系主任Pilar Barbosa女士一行就合作举办“葡萄牙语专业3+1双学位项目”进行了长达三小时的会谈。双方就项目培养方案、师资派遣、学生在葡学习生活条件、筹备委员会人选等事宜交换了详细意见,并达成最终一致,为合作协议的签署工作和专业的开设奠定了坚实的基础。

        会后两校代表向教学副校长Rui Castro先生汇报了会谈结果。Rui Castro就该项目的开展提出了宝贵意见和建议,并代表校方预祝项目接下来的进展一切顺利。

        我院葡萄牙语教师王程序、西班牙语教师刘莹陪同访问。

 

        背景介绍:

        葡萄牙米尼奥大学(Universidade do Minho, Uminho)成立于1973年,是一所综合性公立院校,设有建筑、工程、自然科学、医学、经济管理、社会学、人文科学及文学、心理学及教育学、幼儿师范、基础教育等十多个院系。米尼奥大学约有16000名学生,其中研究生1900名;有1200名教师,其中850名拥有博士学位。米尼奥大学有两个校区,主校区在葡萄牙西北部的布拉加市(Braga),分校区位于吉马良斯市(Guimarães),人文学院位于主校区。在葡萄牙建立五十年内的高校综合排名中,米尼奥大学实力第一。

        葡萄牙总统席尔瓦先生曾于2014年5月12日至18日对我国进行国事访问,希望加强中葡双边经贸关系,并寻求在科学研究、教育及葡语推广等领域的合作。米尼奥大学校长António Cunha随总统团访华,并于5月15日访问了我校。5月16日,在葡萄牙教育科学部部长努诺•克拉托的见证下,宁滨与António Cunha代表两校签订合作交流框架协议。根据协议,双方将在学生交换、师资交流、学术研究等方面进行深入交流。

相关热词搜索:葡萄牙 代表团 语言

上一篇:语言学院2011级获得推免保研资格名单公示
下一篇:语言与传播学院代表团访问葡萄牙米尼奥大学

分享到: