传播学系14级研究生参加“跨媒体时代的数据新闻及案例分析”讲座
2014-12-19 15:12:48   来源:   评论:0 点击:

 \

    2014年12月16日,文卫华老师带领我院新闻传播学专业14级的12名研究生到中国传媒大学参加了一场主题为“跨媒体时代的数据新闻及案例分析”的讲座。本次讲座由中国传媒大学受众研究中心主办,主讲人黄志敏先生系财新传媒CTO,财新网数据可视化实验室创始人。黄先生结合财新传媒出品的一系列优秀作品,向同学们介绍了数据新闻的制作理念和操作流程,并解答了老师、同学的提问。

    有关财新传媒的数据新闻实践,黄先生首先强调:题材决定一切。无论用什么样的手法呈现新闻,题材选择是关键。在《周永康的人与财》这一数据新闻报道中,用一屏空间浓缩了6万字的报道,运用动态的点、不同颜色的线条对周家错综复杂的社会关系、金钱交易网进行了直观、生动的呈现。该报道将在一周之内获得了4百多万的访问量。而《金道铭的红颜白手套》尽管在呈现方式上与之极为类似,但受题材的限制,其受关注程度远远不如前者。其次,目前财新传媒的数据新闻在生产流程上也有所突破。传统新闻生产中,记者和技术人员属于上下游的关系:记者处于上游与核心主导地位,相关技术人员则处于下游,主要起辅助作用。但在数据新闻报道中,这种主次关系则转变为平等协作的关系。强调采编、设计、技术等三类人员从报道伊始就要密切配合。记者采访与报道呈现需要互相适应,处于一种动态的、不断调整的过程之中。再次,随着移动互联网的发展,手机成为当前人们获取新闻最重要的渠道之一,财新传媒也非常注重通过手机客户端推送数据新闻。考虑到手机的特性,探索更为契合的新闻呈现方式。黄先生以《中纪委巡视风暴》为例,讲解了其在电脑和手机上的设计思路,并比较了同一则报道在不同终端上的呈现方式。此外,黄先生还向同学们展示了采用游戏形式,增强受众参与度与体验感的《财小新带你摇车号》,以及为阿里巴巴集团打造的《支付宝全民十年账单》、《天猫双十一狂欢大起底》等更为生动活泼数据可视化产品。

    在两个小时的讲座中,黄先生以亲身实践为同学们带来了一场关于数据新闻的生动展示,引发了同学们的强烈兴趣和踊跃提问。黄先生表示,财新传媒会不定期开展相关方面的培训,欢迎大家报名参加,共同进行数据可视化方面的探索实践。

     除此之外,我系同学还利用这次讲座机会与中国传媒大学受众研究中心的研究生们进行了交流。大家分别介绍了各自专业的课程设置和上课情况,并就研究生学习及一些学术热点问题展开了热烈的讨论。

 

背景介绍:财新传媒是一家提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,旗下拥有财新网、《新世纪》周刊、《中国改革》月刊和《比较》等新旧媒体平台。数据可视化实验室成立于2013年,是一个将一线记者、程序员和设计人员融合在一起办公,共同生产数据新闻的团队。黄志敏先生将他们工作内容解释为:挖掘数据,把数据用可视化的手段呈现出来,用数据和图表讲故事。尽管成立时间不长,但却是目前国内数据新闻领域的顶尖团队。曾斩获亚洲出版业协会“2014年度新闻奖”和2014腾讯“年度数据新闻”传媒大奖。

(王立芳供稿)

相关热词搜索:学系 案例分析 讲座

上一篇:央视三农人物推介活动走进北京交通大学
下一篇:SLCS Visited Beijing University of Posts and Telecommunications

分享到: