皇甫晓涛教授著作获教育部优秀成果奖
2015-12-28 14:08:42   来源:   评论:0 点击:

皇甫晓涛教授的著作《文化资本论》(海外修订版)获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作类三等奖。

《文化资本论》(海外修订版》2012年由香港成报出版社出版。主要内容为:探讨了文化资本话语权建构的现代经济学理论基础与文化崛起的自主创新理论基础。提出文化资本是“全球资本博弈的文化自组织复杂性能量交换内容、元素与系统”的系统学术理论观点,并从认知科学与当代四大科学重构的理论阐发中系统阐述文化资本的文化创新理论与创新体系。阐述了文化资本、文化产业的认知科学基础、知识模型与文化产业分类、文化产业学科体系建设及由此形成的当代文化知识生态及人文社会科学重构、世界知识财富主权建构、世界财富中心转移的轴心文明再造学术文化理论体系。分析了文化资本的五个阶段及形态与信息社会4.0的内在关联与联系;文化领土、非物质领土与文化主权、主权安全的内在联系及主权崛起与安全文明建设的关系。介绍了媒介再发现的泛媒介革命与新媒体微经济文化的产业变革。提出了生态文明与文化生产力、文化主权与陆海生态文化领土、生态科学与人文社会科学重构、世界四大文明难题破解理论。探讨了文化资本话语权建构的现代经济学理论基础与文化崛起的自主创新理论基础。提出文化资本是“全球资本博弈的文化自组织复杂性能量交换内容、元素与系统”的系统学术理论观点,并从认知科学与当代四大科学重构的理论阐发中系统阐述文化资本的文化创新理论与创新体系。阐述了文化资本、文化产业的认知科学基础、知识模型与文化产业分类、文化产业学科体系建设及由此形成的当代文化知识生态及人文社会科学重构、世界知识财富主权建构、世界财富中心转移的轴心文明再造学术文化理论体系。分析了文化资本的五个阶段及形态与信息社会4.0的内在关联与联系;文化领土、非物质领土与文化主权、主权安全的内在联系及主权崛起与安全文明建设的关系。介绍了媒介再发现的泛媒介革命与新媒体微经济文化的产业变革。提出了生态文明与文化生产力、文化主权与陆海生态文化领土、生态科学与人文社会科学重构、世界四大文明难题破解理论。

 

相关热词搜索:教授 皇甫晓涛

上一篇:我校选手在全国英语演讲赛北京赛区决赛中获得好成绩
下一篇:北京交通大学第12届研究生英语文化节完美落幕

分享到: